首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
强基筑魂 共谱文化奋进新赞歌
发布日期: 2021-11-12 18:10

一纸表彰名单,让整个新湾街道为之振奋:在省委宣传部最近公布的“浙江省农村文化礼堂建设示范乡镇(街道)”名单中,新湾街道光荣地成为杭州市9个示范乡镇(街道)之一,为钱塘区成功斩获这一省级头衔。

截至目前,新湾街道共建成8个农村文化礼堂,其中冯娄村、宏波村成功创建省级农村文化礼堂,其它礼堂均已通过区级验收——新湾,正是钱塘区推进农村文化礼堂建设过程中涌现出的优秀代表。

一座又一座功能齐全的农村文化礼堂,正在改变着钱塘乡村的文化生态,悄然呈现以潮涌文化、围垦文化、移民文化和创业文化为代表的钱塘文化壮阔图景,为乡村振兴注入强大的精神动力。

明确“一堂一品”,打造乡村文化新地标

拿下省级荣誉,新湾有何秘诀?“沙地课堂”,值得一提。这是新湾街道携手新湾成校,利用各村文化礼堂开展村民喜闻乐见的文化活动的渠道之一,它以“沙地大课堂,文化大超市”为具体载体打造“金色沙地、阳光新湾”品牌,让群众按需点单,做到老百姓喜欢什么就安排什么,百姓点什么就送什么。

最近,1994年出生的“新钱塘人”小夏就在这里体验了一堂化妆培训课,而这只是沙地课堂进文化礼堂活动的“四大类”38个文化惠民项目之一。

一个五星级的农村文化礼堂是什么样的?可以去河庄街道新围村看看。

前不久,这里举办了一场“忆围垦·迎亚运”主题活动,大家在民俗文化广场体验“老底子”沙地农事、在文化礼堂参观围垦时期生活老物件、在田园广场迈步健走……新围村打造的“一堂、两中心、三广场”农村文化礼堂综合体让参与者赞不绝口。

取一角可见全局。在农村文化礼堂打造过程中,钱塘区依托各村文化特色,不断提炼打造“一堂一品”的特色文化品牌。如河庄街道向公村文化礼堂深入挖掘“张夏文化”举办“和谐向公 张夏绥佑”民俗文化艺术节、蜀南村文化礼堂以“商周文化”为主题打造商周文化展陈馆、临江街道萧东村推出“体验农耕乐趣,感受丰收喜悦”农耕纳凉晚会等。如今,这样目标一致又各具特色的农村文化礼堂已在钱塘遍地开花。

村村全覆盖的同时,线上文化新阵地的开拓工作也在继续:目前,钱塘区正在开发“云上礼堂”创新性项目系统,该系统预计于本月正式上线。届时,钱塘居民可通过“云上礼堂”体验“不打烊”的文化服务,不出门也能享受到文化大餐。

借力“文化管家”,探索文化惠民新举措

傍晚饭后,阵阵笑语欢歌从义蓬街道义盛村文化礼堂内飘出:夕阳红文化艺术团正在这里排练,这里的团员平均年龄超过60周岁。周三戏曲、周五合唱、周六舞蹈、周日腰鼓,丰富的文化课程让大家忙得不亦乐乎。而给他们上课的,都是一群年轻人。

去年下半年起,义蓬街道启动“文化管家”试点课程。“文化管家”指的是委派到基层的文化服务专业人员。面对群众的不同需求,他们会提供不同类型的文化服务。

“我们主要是以当地的人文特色为基底,利用‘菜单式+个性化’的定制服务,私人订制一系列文化课程,进一步提升基层公共文化服务效能。”“文化管家”项目负责人陈晨介绍。

让文化服务“飞入寻常百姓家”,义蓬街道文化活动的蓬勃开展,恰是钱塘文化振兴的有力印证。

以文化礼堂为阵地,钱塘区逐步实现“大门常开、活动常态、内容常新、队伍常驻、群众常来”文化礼堂、“美好和谐”文化家园的文化繁荣局面,提升了群众的精神文化生活,实现基层公共文化服务提质增效。

此外,在提升文化服务水平方面,钱塘区深入开展送戏送电影送图书下乡、全民阅读“七进”等文化惠民活动,推进公共文化服务均等化,并通过组织“书香机关”“书香社区”“书香个人”“书香家庭”等评选活动,积极营造“书香钱塘”氛围。

“文化振兴是乡村振兴战略的‘魂’,下一步钱塘区将坚持‘引进’‘培育’两轮驱动,积极推进社会组织、社会力量参与文化礼堂运作,实现乡村文化的全面振兴。为钱塘区打造高质量发展建设共同富裕示范区的时代样板做出文化贡献。”钱塘区相关负责人表示。

数说文化钱塘

钱塘区目前共建成农村文化礼堂52家,成功打造五星级农村文化礼堂3家、四星级农村文化礼堂4家。

今年,钱塘区积极开展“百年百场”红色主题演出电影进基层活动。截至目前,红色电影放映活动已进行65场,红色演出活动45场。


来源:杭州日报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像