首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
杭州余杭:农村文化礼堂打造百姓身边的精神家园
发布日期: 2021-11-26 18:10

“赶集啦!锵!锵!锵!”杭州市余杭区闲林街道万景村近日迎来一场热热闹闹的民俗赶集活动。现场摆满了糖葫芦、捏糖人、套圈、扔沙包、万景拳灯等特色的老底子民间小吃、民俗游戏体验等摊位,令村民们目不暇接。

“打通公共文化服务‘最后一公里’,让村民们深切感受到家门口的文化氛围。”闲林街道党群服务中心主任吴一辉说,当地以文化“三服务”活动为抓手,着力加强文化礼堂硬件与内容建设,并结合非遗文化、民风习俗、红色教育等宣传工作,努力做到“月月有主题,周周有活动”。据统计,闲林街道辖区内现有业余文体团队100余支。今年以来各文化礼堂共开展活动387场次,惠及村民3万余人次。

这样的农村文化礼堂,是余杭农村文化礼堂建设历程中的一个缩影。近年来,余杭将农村文化礼堂建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,把农村文化礼堂建设引向深入。目前全区建成109个农村文化礼堂,创建四星级及以上文化礼堂18个,其中五星级文化礼堂7个,实现文化礼堂全覆盖。

“文化礼堂全覆盖后,如何让其真正‘活起来’‘用起来’,成为我们面临的新课题。”余杭区委宣传部文化科科长陆春松介绍说,通过开展文化礼堂“星级制”考核,探索文化礼堂长效管理,做到定人、定时、定地点、定活动,以制度来管理,以活动来检验。

据悉,目前该区登记在册的业余文体团队共有666支,等级文体团队52支,各类业余文体骨干人才3000余人,基层宣讲员1800多人。自2020年开展“文化管家”社会化服务试点以来,今年全区12个镇街已实现“文化管家”全覆盖。

据介绍,接下来余杭还将持续探索“礼堂+文创”“礼堂+文旅”“文化管家+联盟走亲”等新模式,酝酿更多特色活动新品牌,让老百姓充分享受乡村文化振兴带来的丰硕成果。


来源:新华社客户端    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像