首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
群围村文化长廊“红色课堂”正式开讲
发布日期: 2021-12-03 18:10

日前,在萧山区益农镇群围村文化长廊,一场别开生面的“板凳课堂”正式开讲。

几十张小凳子,一只移动音响,党员们围坐在一起,在冬日暖阳下,认真聆听下派到村里的选调生讲党的十九届六中全会精神,分享学习全会精神的体会、感悟和收获,共话乡村振兴、共同富裕。

宣讲有高度、接地气

短短一个小时的宣讲交流,现场的掌声一次又一次响起。这让被选派到群围村挂职锻炼的选调生惠术“受宠若惊”。“党员们的掌声,是对我宣讲的最大认可和鼓励”。惠术说,为了让党员们坐得下、听得进、记在心,他接到宣讲任务后,连夜加班,结合村庄实际,把全会精神用百姓听得懂的语言表达出来,帮助农村党员更好地学深悟透党的十九届六中全会精神。

“这样的宣讲既有高度,又接地气。”现场听讲的老党员赵成甫不禁竖起大拇指点赞,“我们农村党员对一些概念的认识,其实并不怎么清晰,小惠举了很多生动的例子,还时不时与我们互动,引起了大家的强烈共鸣。”

“作为选调生,在宣讲全会精神的同时,在与党员们的互动中,也在了解村庄发展历史和村民对未来的愿景。”惠术表示,在接下来的工作中,要戒骄戒躁、沉心静气,把群围村当作自己的故乡,真正从“身” 到“心” 融入基层生活当中。

image.png

“板凳课堂”丰富宣讲形式

为创新理论宣讲形式,群围村以“板凳课堂”为载体,通过“理论+互动”模式,把“沾泥土、带露珠、冒热气”的宣讲送到寻常百姓家。

群众在哪儿,“板凳课堂”就搬到哪儿。广场公园、农家院子、田间地头人员集中,板凳一放就开讲。宣讲员用“小变化”展示“大发展”,用“小互动”拓展“真知识”,用“小故事”反映“大时代”,以群众的视角和鲜活的语言,让党的创新理论变得更加可亲可学。

群围村党总支书记郑剑锋表示,村庄发展要走在时代前列,就一刻不能没有理论武装,一刻不能没有思想指引。我们要用群众喜闻乐见的形式,把全会精神真正传达到老百姓心里,凝聚奋进力量,并转化为促进群围发展的思路举措,推动实现共同富裕。

“小板凳,大讲台”。下一步,益农将推广这一载体,将宣讲活动与乡村振兴、扎实推进共同富裕等结合起来,充分发挥青年群体在宣讲中的骨干作用,让“板凳课堂”深入文化礼堂、田间地头、村社广场、农家小院、工厂车间等,推动全会精神飞入寻常百姓家,切实把学习成果转化为推动高质量发展的具体成果。


来源:萧山益农、萧山日报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像