首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
来“自然造物” 看民艺再现
发布日期: 2021-12-10 09:33

“只有踏上了践行之路,行走才有内容,且能带来不一样的收获。”

“自然造物”在路上践行8年,跨越70多万公里,拜访2000多位手艺人,

在这里,你能感受到最纯真的工匠精神、最质朴的民俗民艺……

余杭晨报报道 在瓶窑老街的深处,沿一条幽静小路拾级而上,刹那间豁然开朗,一家隐匿在山间的民艺商店——“自然造物”映入眼帘。商店远离闹市,周遭被绿色环绕,游客来此便能独享一份山间的怡然自得。

“自然造物”民艺商店是由瓶窑一小的礼堂改造而成的,利用原有建筑的挑高空间,加上各种装置,别有一番风味。门头上面印有八个大字——“传统回归当下生活”。“器物只有符合现代人的生活需求才能有传承下去的可能。”“自然造物”创始人张书雁说。这些年来,“自然造物”的调研团队在全国各地奔走,调研各种手艺,并进行不断地再造,让越来越多传统手艺以全新的方式回归当下生活。

民艺商店的一楼不大,店铺的布置、物品的陈设颇像90年代的杂货铺,从每处细节中都可窥见工作人员的用心。货架上的商品琳琅满目,以“自然造物”自主开发的产品为主,有印章盲盒、年节系列产品、“造物厨房”的各地风味美食等等。负责展厅运营的辛凤玉告诉记者:“我们的调研团队会专门到全国各地,淘具有当地特色的美食来售卖。”

“我们每年都会在端午、中秋、新年期间推出年节系列产品,在产品中融入一些传统的习俗和文化进去。”辛凤玉说。“年节礼”如今已经成为比较成熟的线上产品。新年将至,“自然造物”也上新了,如老虎图案的立体防护口罩、以春运常见的编织袋为灵感的斜挎包等。无论是文创的设计,还是载体的选择,都别具匠心。“自然造物”今年中秋推出的中秋月饼“镜花水月”在李佳琦直播间上线后便被一抢而空。

店铺的二楼是民俗工艺品陈列。这些来自全国各地手艺人的工艺品,大部分是团队调研古村落时带回来的。与一般博物馆有距离感的陈列不同,这里的陈列是开放式的,让人能够近距离感受到传统民艺和新潮设计的结合。“自然造物”团队时常去全国各地进行调研,与当地手艺人进行合作,尝试将不同元素结合创新,创作出具有各地特色的文创产品。乡村里的手工艺、工作室的设计作品以及调研开发的系列门类均汇集于此。

2020年初,“自然造物”组建了调研小分队,推出“在路上的礼物”行走计划,通过边走边直播的方式,带领大家一起感受在路上的美好,近距离地感受手工艺品和手艺匠人的故事,去年一年,他们走过了50000公里,10多个省,30多个市,超过60个县区,记录了100多项手艺,拜访了超过150多位手艺人。“我们还建立了粉丝群,群成员在充分了解手艺的同时,也可以向手艺人下单定制自己喜欢的作品,给手艺人带去实实在在的收益。”辛凤玉自豪地说。


来源:余杭晨报    作者:记者 张瑚滢    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像