首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
金峰乡开展睦剧文化传老乡活动
发布日期: 2021-12-10 18:10

“初冬有寒意,文化暖人心”,近日淳安县睦剧团来到美丽的千岛湖畔金峰乡景源村文化礼堂,给村民送来了一场场大戏。现场人头攒动,有好多人特地从隔壁村赶来观看,充分表现出当地村民对于睦剧的喜爱。

△经典睦剧《女婿戏丈人》

“这个戏唱得真好,以前我们都是在电视里面看戏,没想到今天可以在现场观看,并且可以边看边给同样爱好睦剧的老伴介绍剧情”。吴大爷道出了心中的激动之情,他们是特地从上源村赶到现场来观看的一对老夫妻。看得出来老人们对今天送来的《清风亭》、《女婿戏丈人》等经典睦剧演出很满意,一个劲的竖大拇指。

在下午场休息的时候,喜欢睦剧的村民特地来找团长,希望他可以指导一下淳安经典睦剧《南山种麦》,好让他们在今年村里的春节晚会上一展身手。就在文化礼堂门口,团长和睦剧老师一个动作一个动作的指导村民。事后团长高兴的说道:“作为淳安县睦剧团团长非常高兴村民们来找我指导,这是村民对我们表演的认可,是大家对睦剧文化喜爱的体现,同时这也对睦剧文化传播起到很好的作用”。

睦剧,是清末民初时形成于淳安山区的地方戏曲剧种。剧目内容大都反映家庭生活,曲调主要是湖广调和三脚调,并伴以锣鼓之类的打击乐器;演出角色以小生、小旦、小丑为主,群众称之为“三脚戏”。由于它以当地语言为道白,表演风格淳朴粗犷、活泼风趣,富有浓郁的乡土气息,盛行不衰。唱腔结合了安徽的黄梅戏和江西的采茶戏,还有淳安当地特有的民间音乐、山歌小调融合而成,淳安当属睦州,1951年正式更名为睦剧,2014年正式列入国家级非物质文化遗产名录。依托于文化礼堂的普及,睦剧文化一定能够得到更好的发展。


来源:淳安掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像