首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
文化“走亲” 余杭街道探索文化礼堂联动抱团模式
发布日期: 2021-12-10 18:10

近日,杭州余杭区余杭街道文化礼堂联盟“走亲”活动陆续进入辖内村社,为观众们呈现了一场又一场精彩演出。

这些演出都来自余杭街道各村社的文艺团队,他们自编自导,独具特色。其中,来自中南村的舞蹈表演《我的中国》是饱受点赞的节目之一。表演者周美芬说:“台上一分钟,台下十年功。我们能排出好看的表演,多亏了村里的文化礼堂,给我们提供了排练的各种设备和场地。”

走进中南村的文化礼堂,280平方米的空间里配备了舞台、音响等设施。随时,这里都可以举行一场高标准的文化演出。走出文化礼堂,长约80米的文化长廊是村民引以为傲的地方。因为这里,不仅展有村史、家风家训,还有美丽庭院的代表家庭等。各个板块的设计,都围绕着中南村独有的文化内涵和党史学习教育展开。

除了室内设施,中南村还建有近2000平方米的文化体育公园。周美芬说,她们舞蹈队就经常在这里排练舞蹈,有时在环湖景观游步道旁,有时在文化舞台上。“以自然环境为背景,跟着音乐随心舞蹈,心情非常好。”

今年,中南村以“湖光潋滟,善水中南”为定位,对文化礼堂进行改造升级,围绕村民休闲娱乐需求,又新增青少年活动区、书画区、水吧区、四点半课堂室、影音室和多功能活动室等六大板块。

中南村的文化礼堂设置得寓情于景,以村内人文历史底蕴深厚、自然和渔业资源丰富为主题展开,而金星村则因其地理位置,更具科技感。

金星村位于人工智能小镇,辖内有不少年轻的高层次人才生活于此。因此,金星村文化礼堂针对年轻群体的兴趣特点,在功能设置上集道德授课、文化演出、健身娱乐、图书借阅等于一体。此外,金星村文化礼堂还常联合人工智能小镇开展宣讲活动。此前,金星村宣讲队就参与了在人工智能小镇开展的余杭区理论宣讲培训、区青年理论宣讲大赛复赛等。

不要一枝独秀,更要百花齐放。近年来,余杭街道不断深化“三服务”,紧紧围绕“文化礼堂 精神家园”的目标定位,推行“农村文化礼堂建设三年行动计划”。

过程中,余杭街道探索推进农村文化礼堂联盟“走亲”,以各类礼堂联盟为组织基础,逐步形成了文化引领下的农文旅融合发展。如各村组建了8到13支特色明显的文体队伍,通过计划联排、队伍共建、节目共享、活动联办、村民联欢的联动抱团模式,实现资源共享和“走亲”交流,推动了乡村文化产业繁荣发展。

接下来,余杭街道将通过联盟“走亲”带动各村充分调动整合资源,进一步放大农村文化礼堂在乡村振兴中的平台作用,通过窗口展示、活动提升、产业整合、旅游开发等举措,促进农业增效、农民增收、农村增绿,进一步挖掘文化礼堂的独特价值和多元功能,打造村民群众精神文化家园,推动物质与精神“共富”。


来源:浙江新闻    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像