首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
疫情之下,临安“礼堂人”的“七十二变”
发布日期: 2021-12-24 18:10

疫情就是命令,防控就是责任。11月份以来,鉴于疫情形势严峻,临安区各村文化礼堂暂停了阶段性活动,但全区“礼堂人”不甘“停摆”,进行“七十二变”,驻守抗疫一线,用大爱和真情守护着老百姓的生命健康安全。

走村串巷,化身抗疫“广播员”

全区270个行政村“礼堂人”穿上红马甲积极参加所在镇街、村的疫情防控工作,化身抗疫“小喇叭”,通过编写、录制语音通知、温馨提示及相关通告,走街串巷开展流动式宣传,提升村民疫情防控知识,倡导村民合理出行,养成良好卫生习惯,引导村民“不信谣、不造谣、不传谣、不恐慌”。

临近年关,板桥镇“礼堂人”通过走访,了解到有很多乔迁结婚的喜事即将举办,通过一次次上门耐心宣传,一周时间劝停缓办红事50余场,白事简办6场。高虹镇“文化管家”郑少飞结合疫情形势,创作、录制抗疫快板,每天通过镇广播站和村村通广播喇叭定时播放,让更多老百姓了解防疫知识,相关信息在人民日报APP转载,浏览量达13.2万。

image.png

内防外联,当好抗疫“守门员”

村社是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。为了筑牢这道防线,临安全区“礼堂人”积极参与执勤排查工作,协助相关部门对辖区农贸市场、餐饮场所、商场等重点场所开展全方位、无死角、全覆盖摸底排查和管理。从严从紧落实村、商铺测温、戴口罩、“健康码”与行程卡联动核查等要求,切实守好“小门”,筑牢防疫屏障。同时,通过“四表一清单”牢牢掌握流动人员基本信息,参与文旅局等相关部门组织的劝返劝退行动,全区按要求劝退劝返游客共计4.2万余人。

青山湖街道孝村村的帅玉娅,近一个月来坚守防疫一线,定时巡查居家观察人员1人,核查外地返临人员15人,参与协助核酸采样490人。

image.png

驱寒送暖,争做抗疫“服务员”

受疫情影响,部分村掀起一轮返乡高潮,全区“礼堂人”与党员志愿者除了挨家挨户上门核查回乡人员健康码、行程码、核酸检测信息,确保人员安全外,还推出了系列暖心服务。隔离病毒不隔离爱,为解决居家医学观察的村民和部分出行不便的群众生活需求,各村“礼堂人”争做“服务员”,有的帮忙代跑办事,有的帮送外卖,有的帮忙配药……

太湖源镇畈龙村的肖燕红,平日里自己都不怎么去菜场,抗疫期间每天坚持为居家隔离对象购买三餐所需和生活用品;龙岗镇龙井村还创新推出“1+1+X”联系服务机制,“礼堂人”参与组建了“健康暖心红管家”服务队伍,为居家隔离人员送去个性化定制服务。

image.png

一声号令,尽锐出战。临安“礼堂人”用心筑起温暖的疫情防线,也让自己成了一道流动的最美风景线。


来源:临安区文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像