首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
手织围巾送到防疫一线 教老人使用智能手机 万向职院的暖心党建丰富多彩
发布日期: 2021-12-31 09:37

杭州日报讯 “摸起来舒服,围起来暖和,真的很暖心!”近日杭城降温,西湖区留下街道金鱼井社区的王师傅摸着脖子上的大红围巾,爱不释手。不仅是王师傅,前段时间该社区防疫一线的很多工作人员,都收到了杭州万向职业技术学院这份特别的礼物。

事情还得从前些天说起。“我们是不是可以织围巾,送给防疫一线的工作人员?”学院设计创意系“心衣”计划志愿者服务群里,卢家豪同学的提议得到了百余名同学的响应——大家买面料、买毛线,参考设计版型图,忙得不亦乐乎。

经过加班加点,上百条围巾赶制完成:红的黄的灰的,麻的呢的毛线的,每一条都各具特色,其中一条织了爱心小熊的围巾,还附了一张手写卡片:“有您的负重前行,才有我们的安心学习。谢谢您!”

据了解,“心衣”计划是学院设计创意系“暖心”志愿者服务队的党建品牌项目,今年年初,他们还制作了200套羽绒背心送给环卫工人。除了“暖心”志愿者服务队,万向职院还以志愿服务为中心,建立了许多暖人心、有意义的党建品牌。

学院特色党建品牌——“爱心课堂”进文化礼堂志愿服务队,近年来在助力乡村振兴方面开展了许多工作。给中小学生上非遗手工、国学诵读课,教老年人使用智能手机、宣传防网络诈骗案例,通过生活茶艺、园艺插花等课丰富当地居民的业余生活……三年来,志愿服务队与西湖区13家文化礼堂建立常态化实践服务基地,开展活动130余次,受益群众超10000人次,活动满意度达100%,该服务队也荣获了浙江省教育系统“最美志愿服务组织”称号。

结合学院历史渊源及专业特长,学院还组建了“茶文化志愿服务队”。服务队的身影出现在留下、转塘等社区,如组织杨家牌楼社区小学生开展“宋式点茶”学习活动、为养老机构老人讲授茶叶品饮艺课程等。

除了开展志愿服务,学院还打造了全新党建品牌项目“00宣讲团”。“作为宣讲团成员,我今天站在这里,也想发出自己的声音,一百年来党的初心始终不变……”“00”后宣讲员蔡馨依的一则宣讲视频,在杭州高校圈内广为传播。除了她,还有29位示范宣讲员参与宣讲,不少人听后感慨:“00”后浪的宣讲真是“声”入人心!学院团委书记方烨枫介绍,“00宣讲团”将面向中小学生、社区居民与农村村民,以主题党课、微党课、演讲会等形式展开宣讲。

近年来,以党建为引领,万向职院创新体制机制和人才培养模式,走出了一条现代职业教育特色发展的新路子。学院与西子优迈、正大青春宝、万事利丝绸等公司合作成立了智能制造、健康养生、时尚创客、数字贸易四个产业学院。同时,以塑造精品学院为目标,逐渐形成自身办学特色,打造了国际化教育、全人教育、美好教育、“三创”教育四张“金名片”。


来源:杭州日报    作者:通讯员 应瑶 陈宝旗 见习记者 王泽英     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像