首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
瓶窑镇获评浙江省文化强镇 以文筑基强投入 以文促旅强融合
发布日期: 2022-01-05 10:22

余杭晨报讯 省文化和旅游厅日前公布2021年度浙江省文化强镇(街道)评审结果,瓶窑镇榜上有名。

瓶窑镇是实证中华5000多年文明史的圣地——良渚古城遗址的所在地,位于余杭“千年发展轴”的轴心位置,是连接良渚文化、运河文化、径山禅茶文化的中心节点。

五千多年前,良渚先民在这片热土上创造了光辉灿烂的中华文化。如今,瓶窑镇将文化建设纳入年度经济社会发展规划,近年来,建成了余杭区镇街体量最大、设施最新、功能最全的文化中心,打造了3600多平方米的镇市民(文化)广场、3000多平方米的社会主义核心价值观主题公园、500多平方米的非遗主题公园,并在每个村社区建设200平方米以上的室内文化活动场所;成立瓶窑镇综合文化站,构建以镇文化中心大楼为主阵地,村社文化礼堂(家园)为基点的公共文化设施网络建设,免费对外开放,形成15分钟公共文化服务圈;培养50余支2500多人的民间特色队伍,其中代表性团队12支、区级三星级以上团队9支;举办古城风筝文化节、瓶窑镇文化艺术节、人民运动会等活动,开展相约周末、文化走亲、村社巡礼等群众自发性文化夜市活动每年40余场次,举办“我们的村晚”“我们的邻里节”等活动近20场次。

同时,瓶窑镇致力于保护文化遗产延展文化生命力,实施数字赋能,建立良渚古城遗址遗产监测预警系统等,确保遗址保护高效协同。推进非物质文化遗产传承发展,打造全市首个“非遗街区”,引入余杭纸伞馆、风筝灯彩馆、良渚玉雕馆、瓶窑陶艺馆、蚕桑文化馆、亭市古陶瓷馆6个非遗基地;自2017年起,把非遗纳入学校校本课程,每年举办校园非遗文化节;积极引入“自然造物”等优秀文创企业,共同推动地方文化资源的挖掘与开发。

此外,瓶窑镇以文促旅,推出古城古镇文化体验线、西部生态廊道线、美丽乡村四季赏花线等文旅融合游览线路,打造形成“瓶窑十景”“瓶窑十味”“瓶窑十宿”“瓶窑十径”等特色文旅产品;策划稻草人文化节、老街游园会等20余场主题活动,联合举办首届长三角良渚文化创意大赛、浙艺金鹄电影节等,在文旅融合发展中提升文化生产力。


来源:余杭晨报    作者:记者 吴一静 通讯员 陈霏    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像