首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
2021年度杭州市四星级农村文化礼堂风采展示①
发布日期: 2022-01-07 18:05

为进一步加强农村文化礼堂长效机制建设,保障文化礼堂常态化运行,让广大居民群众更好地享受农村文化建设成果,文化礼堂作为群众身边的精神家园一直在努力前行。

近日,杭州市农村文化礼堂建设工作领导小组办公室发布《关于公布2021年度杭州市四星级农村文化礼堂名单的通知》,全市共有75家农村文化礼堂被评定为四星级农村文化礼堂,杭州掌上文化礼堂接下来将进行分批展示,希望受到表彰的农村文化礼堂以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,再接再励、再创佳绩。

西湖区

双浦镇吴家村文化礼堂

image.png

吴家村文化礼堂于2019年底建成,总建筑面积近3000平方米,分上下两层,包括500多平方米的大礼堂,以及道德讲堂、百姓健身房、村史展厅、老兵之家、乡贤馆等。

建成两年来,吴家村文化礼堂努力做到“月月有主题、周周有活动”。尤其是2021年以来,围绕“吴家粮文化”,结合传统节日、节气等,重点打造“吾家小秧苗”活动品牌,让村里孩子们能够更加了解中国传统文化,同时传承和发扬“勤劳踏实、乐于奉献”的吴家传统美德。

接下来,吴家村文化礼堂将在常规运行的基础上,进一步规范文体团队建设,针对辖区不同人群开展个性化活动。同时,围绕青少年“乡村复兴少年宫”试点建设工作,开设各类主题课程和户外拓展活动,不断突出礼堂特色、丰富内容内涵,努力使文化礼堂真正成为村民的精神家园。

萧山区

浦阳镇江西俞村文化礼堂

image.png

江西俞村文化礼堂于2019年建成,立足“文化礼堂·精神家园”定位,坚持内容为本,全力打造集学教、礼仪、娱乐于一体的长效型、亲民型的农村文化礼堂。不仅因地制宜打响自己“吉宁江西俞·绿廊新起点”品牌,更在阵地建设上注重资源整合,实现了“多点开花”;在文化传承上,挖掘传统河灯制作技艺,定期举行的河灯节被列入萧山区级非物质文化遗产;在场馆提升上,以河灯节为主题,同时结合该村抗战人物俞国桥、乡贤人士俞斌祺等元素,进一步擦亮了村级文化品牌。此外,江西俞村还借力“数字乡村”建设,助力文化礼堂建设。从村里引进第一根5G智慧杆,到现在已建起约50个微基站,实现5G网络全村覆盖,并建起了村内数据中心,以数字化形式助推文化礼堂文化演出、培训以及理论宣讲等活动。

余杭区

径山镇径山村文化礼堂

image.png

余杭区径山镇径山村以文化礼堂为平台,设置了农家书屋、禅村讲堂、村民活动中心等文化活动场所,以及结合径山文化特色打造了2处禅茶文化体验点。径山村为本村村民打造了一个融“特色文化、思想引领、寓教于乐”等多功能于一体的综合性文化阵地,为径山村乡村发展,共同富裕的实现注入强劲的文化活力。

径山禅茶文化是余杭区三大文化之一,而文化礼堂就是径山村特色文化的主要输出地,承载着传承与弘扬本土特色文化的重要使命。径山村一直以悠久的文化历史内涵吸引着八方来客,结合村庄特色,通过将文化与旅游相结合,以文化促进产业提质,助力乡村文化振兴。

通过文化礼堂建设,一方面让径山村的村民有了各类完善、齐全的文化活动场所,丰富了村民的日常文化生活。另一方面以文化礼堂为平台,以禅茶文化的弘扬为内涵,大力倡导文明乡风、良好家风、淳朴民风,让村民获得文化归属感,让文化礼堂成为村民真正的精神家园。

临平区

乔司街道和睦桥村文化礼堂

image.png

和睦桥村文化礼堂位于和睦桥村委西侧,总投资300多万元,占地面积3.9亩,建筑面积1500平方米。由礼堂、文化活动大楼、休闲健身广场、文化宣传长廊等部分组成。

和睦桥村文化礼堂集学习、健身、教育、培训、娱乐等多功能于一体,内部设有道德讲堂、展示厅、图书室、电子阅览室、书画室、棋室、排舞厅、体育活动室等;有文化广场2处、体育健身点7个,户外文体活动场地达5000多平方米。目前,文化礼堂(中心)图书室有藏书7300余册,年订阅报刊30余种。文化长廊设有村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园、时事政策等板块展示宣传,并做到定期更新。

近年来,和睦桥村依托文化礼堂活动阵地,经常性开展丰富多彩的群众文化活动并取得了可喜成绩,和睦桥村先后荣获浙江省文化示范村、浙江省文明村等荣誉称号。

钱塘区

河庄街道建设村文化礼堂

image.png

建设村文化礼堂建成于2014年6月,目前共有:品牌文化广场(3800平方)、礼堂(500平方)、讲堂(80平方)、广播室(10平方)、春泥计划活动室(80平方)、荣誉展陈室(30平方)、文化长廊(200米)等场所。

一直以来,建设村文化礼堂坚持“文化礼堂、精神家园”的定位,以有场所、有展示、有活动、有队伍等“四有”为基本标准,科学规划、合理布局,建设成为学教型、礼仪型、娱乐型、长效型等“四型”于一体的农村文化礼堂。礼堂注重开展具有乡村特色的文化活动,例如在小年夜、元宵节、端午节、中秋节等举办各类农俗活动;并结合暑期春泥计划、老年大学、市民学校开展多种教育活动。建设村文化礼堂在不断成长过程中,努力给村民带来多一份欢乐、多一个舞台。


来源:杭州掌上文化礼堂     作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像