首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
2021年度杭州市四星级农村文化礼堂风采展示②
发布日期: 2022-01-07 18:05

以礼堂之基,让文化致远

跟随我们的脚步

一起走进2021年度

杭州市四星级农村文化礼堂

欣赏它们的风采吧

萧山区

河上镇溪头村文化礼堂

image.png

溪头村传统文化历史悠久,村内龙灯胜会更是被列入国家级非物质文化遗产名录。每年正月举办的龙灯胜会活动,都会吸引数万游客前来观摩、体验。

溪头村文化礼堂目前拥有一个品牌文化广场(标准戏台,广场可容纳上千村民),一个文化礼堂(240余平米)、一个文化讲堂(另设“合和讲堂”)、设有广播室、三治融合展陈室、春泥计划室(三点半课堂),拥有超过50米的文化长廊,内容涉及时事政治、村史发展室、党建、文化、美德、健康科普等,拥有龙灯胜会组织、龙灯制作队、农民书画队、老年腰鼓队、戏迷会、象棋队、篮球队,排舞队、巾帼志愿者、锣鼓乐器队等十大文体、志愿者团队。

今后,溪头村文化礼堂将继续拓展文化礼堂功能,通过开展一系列主题鲜明、备受欢迎的特色文化活动,满足群众精神文化生活需求,实现乡村共同富裕。

萧山区

瓜沥镇横埂头村文化礼堂

image.png

瓜沥镇横埂头村文化礼堂位于横埂头村8组,礼堂拥有200㎡室内礼堂,能容纳200人左右的文化讲堂,文体活动室、视听室、图书馆、展陈馆按标准配备,同时为丰富礼堂文化活动还专门配备了舞蹈室。室外有大舞台、文化长廊、灯光篮球场、绿化公园和健身广场。 

横埂头村文化礼堂以村里原有的大戏台为蓝底,在周围修建文化长廊,该文化长廊底蕴丰富,周边更是风景优美。礼堂现拥有文体队伍9支,不定期开展各类文化体育、民俗、节庆等活动,为丰富礼堂文化,带动农村草根文化的发展起到了显著成效。同时礼堂还是很多文化艺术团队的实践训练基地,经常创作新颖且切合政府重点工作的节目,确保了礼堂活动的多样性和长期性。

萧山区

河上镇里都村文化礼堂

image.png

河上镇里都村文化礼堂建成于2016年12月,内设文化礼堂、文化讲堂、广播室、春泥计划室(三点半课堂),超过50米的文化长廊与景观合一,包含党建、文化、村庄发展史、政策宣传等内容,打造了本村特色的基层文化阵地,是里都村百姓的“文娱基地”和“精神家园”。

礼堂组建了锣鼓队、排舞队、腰鼓队、篮球队、戏曲队、巾帼队、象棋队、乒乓球队等10支志愿者服务队,2021年成功组织各类志愿者服务活动30余次,开展各类讲座数20余次,常年开展志愿者一对一、一对多帮扶活动。积极举办 “我们的村晚”、“星期日活动”、“文化走亲”、“望清明”非物质文化、趣味运动会、母亲节、端午节、重阳节、庆祝国庆等各类活动,开拓了“文化员专业管、理事会协助管、公益队参与管”的新模式。

萧山区

宁围街道宁牧村文化礼堂

image.png

宁牧村文化礼堂位于宁牧村幸福家园内,于2019年10月建成投入使用,总面积2500㎡,建有一幢2层楼房及一处文化广场。一楼设有礼堂,二楼设有村史展陈馆、明德讲堂、老年活动室、书画阅览室、谈心谈话室、乒乓球室等,在文化广场设有篮球场、宣传栏等设施;约占地7亩的文化公园,配有健身步道和器材等。

文化礼堂每年举办具有沙地文化特色的宁牧年趣文化节,通过搡年糕、裹粽子、打鲞冻、写春联等活动,让老一辈人回忆曾经的年味,让年轻一代人感受传统的年俗活动。2020年8月举行的“桃李芬芳·情满宁牧”优秀学子表彰暨首届纳凉晚会,通过表彰优秀学子来提高村内学生学习的主动性和积极性,纳凉晚会也正式成为宁牧村的村晚。

文化礼堂通过邀请指导老师进行排练,整合出一台具有宁牧特色的文艺晚会,不仅提高了文艺爱好者的综合素质,也丰富了村民的业余生活,打造出了一支属于宁牧的文艺团队,宁牧年趣文化节与纳凉晚会也成为了宁牧村的文化特色品牌。

萧山区

进化镇华家垫村文化礼堂

image.png

华家垫村文化礼堂经过精心设计,设有图书室、文化活动室、体育活动室、音响器材室、电子阅览室和道德讲堂,同时配备文化礼堂管理员1名、建立了一支由村文化活动爱好者为主体的志愿服务队伍和由乡贤骨干等人组成的政策理论宣讲队伍。  

礼堂成立以来,根据中国传统节日,面向不同群体,开展志愿活动和文艺活动;根据村民需求,开放场地,举办村晚、排舞活动等;配合上级部门,承接各种文化惠民活动。同时,通过村内广播,大力宣传国家政策、道德讲堂、移风易俗等内容,有力的创造了浓厚的正能量氛围。

华家垫村文化礼堂通过各项活动的开展,不仅传承村庄文明,还起到丰富文体活动的作用。通过开展各种文化娱乐活动引领群众价值观的转变,使农村文化礼堂真正成为对群众有凝聚力、向心力、归属感的精神家园。


来源:​ 杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像