首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
2021年度杭州市四星级农村文化礼堂风采展示③
发布日期: 2022-01-07 18:10

以礼堂之基,让文化致远

跟随我们的脚步

一起走进2021年度

杭州市四星级农村文化礼堂

欣赏它们的风采吧

萧山区

新塘街道新丰村文化礼堂

image.png

新塘街道新丰村文化礼堂位于村中心地段,建筑面积1700平方米,2020年新建成为宣传、文体活动于一体的文化礼堂。内部功能齐全,设有道德讲堂、党员活动室、亲清驿站、心理咨询室、书画室、乡贤议事厅、村史馆等。

新丰村以文化礼堂为主阵地,以文化广场为主引擎,以戏台为主窗口,不断延伸服务触角,积极开展文化建设,组织职业技能培训,提供文化社团课程等,有效提升群众、新“新丰人”的满意度和幸福感,村容村貌和村民精神文化生活得到了极大的改善。

萧山区

义桥镇新坝村文化礼堂

image.png

新坝村文化礼堂自2019年建成以来,多次开展心理健康教育、 普法教育、 美丽庭院评选、垃圾分类宣传以及各类文娱休闲活动。

新坝村的文化礼堂建筑分为二部分:一楼的礼堂主要用来搞活动、 演节目 ;来到二楼, 这里是村史村情陈列室,主要记载着本村的历史由来、大事记、 历史遗迹及移民至新村后村民生活的点点滴滴;阅览室每周一至五开放,村民可以借阅书籍,丰富了村民的业余生活;另外还设有道德讲堂、健身室等,文化礼堂成为了村民日常休闲娱乐的好去处。

文化礼堂定期举办特色活动:2020年1月开展年俗文化节活动;2020年4 月开展碧桂园赠送仪式;2020年11月开展萧山区“民法典”知识竞赛开幕仪式;2020年10月村党支部组织党员村民代表及村民在文化礼堂广场举行升国旗仪式;2021年6月举办萧山区“清廉百村行”现场会等。

萧山区

所前镇山里王村文化礼堂

image.png

山里王村文化礼堂建筑面积1000平方米左右,礼堂依托萧山区一般不可移动文物——山里王大会堂而建,极富时代特色,是美丽乡村的一座靓丽坐标。礼堂内设100平方米室内大舞台、农民健身房,室外配套建设500平方米的红领巾文化广场。村内还建有近1000平方米王华炎纪念馆,为全国首个以少先队辅导员为主题的纪念馆、全市首个富有少先队特色的场馆。该馆主要展陈全国少先队“园丁奖”获得者、浙江省优秀辅导员王华炎的先进事迹,教育、引领广大少先队员时刻准备着为共产主义事业而奋斗!

山里王村文化礼堂常年开展“我们的村晚”等文艺演出和开蒙礼等传统礼仪活动20余场次,举办各类讲座培训10余次,是村民心中真正的精神家园。

萧山区

河上镇紫东村文化礼堂

image.png

紫东村文化礼堂建成于2018年,目前建筑面积500平方左右,拥有一个文化广场(可容纳上千村民)、一个文化礼堂、一个文化讲堂、一个广播室、一个春泥活动室,还拥有60米的文化长廊,内容涉及党建、文化、美德、健康科普、村庄发展史等。

村内还组建了紫东村锣鼓队、功夫扇队、象棋队、排舞队、快板队、篮球队、乒乓球队、羽毛球队、太极剑队等等9支文体队伍。2021年举办了麻糍节、百家宴、建党百年庆汇演、我们的村晚、文化走亲、母亲节、端午节、父亲节等60余次活动,紫东村文化礼堂让村民的精神生活更加丰富充实。

萧山区

进化镇岳联村文化礼堂

image.png

进化镇岳联村文化历史底蕴丰富,距今已有1000多年的历史。村中有500多年历史的赵氏宗祠,现被用于开发为岳联村文化礼堂,建筑面积约1125平方米,是村内的古建筑,也是村民聚会的活动场所之一。

岳联村文化礼堂建设根据“五有三型”建设标准,建设文化礼堂、道德讲堂、文化长廊、陈列室等,做好相关标识标牌上墙和亮灯,并开通无线网络,是村民学习文化、传播最美、弘扬正能量的一个好地方。文化长廊用图片和文字展现了岳联村的村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园;礼堂内,新建的道德讲堂、文化讲堂集学习、教育、培训、娱乐为一体,已举办假日学校、春泥计划等多项文体活动,丰富了村民的业余文化生活,也增进了村民的相互交流和团结,打造了村民的精神家园。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像