首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
2021年度杭州市四星级农村文化礼堂风采展示⑤
发布日期: 2022-01-07 18:15

以礼堂之基,让文化致远

跟随我们的脚步

一起走进2021年度

杭州市四星级农村文化礼堂

欣赏它们的风采吧

萧山区

进化镇墅上王村文化礼堂

image.png

墅上王村文化礼堂建有文化长廊、文化广场、农家书屋等设施,每月开展形式多样的活动,丰富广大群众的文化生活,提高群众的身体素质和精神文明素质。

礼堂积极开展志愿者队伍建设,发挥村青年志愿者等配合展开工作。成立退伍军人服务站、茅山公园、公共洗衣坊等。科普宣传窗室、道德讲堂、文化讲堂集学习、教育、培训为一体,已举办春泥计划等文体活动。

礼堂定期组织宣讲教育活动、健康知识讲座,充分发挥基础理论宣讲员的作用,组织政策、形势、法制、科普、健康、致富技术等讲座。充分利用春节、清明节、端午节、重阳节等传统节日,开展民俗礼仪活动,有效增强了基层组织的凝聚力,号召力和向心力。

萧山区

河上镇朱家村文化礼堂

image.png

朱家村文化礼堂建成于2018年6月,以“一堂多能、一室多用、灵活多样”的理念,将朱氏宗祠的场地资源与文化礼堂充分结合利用。

共用国民兵团旧址、图书馆、理发室、戏台、文化讲堂、儿童之家、老年健康之家等场所,大大提高了文化礼堂的使用率,也为文化中心增添文化韵味。各场所之间相辅相成、相得益彰。依托文化礼堂和朱氏宗祠开展室内文化活动,室外的大型活动则在篮球场搭台举行。礼堂拥有腰鼓队、篮球队、排舞队、锣鼓队、拔河队、跳绳队、旗袍队、舞龙灯队8支文体队伍。近年来,在镇级活动、村级活动中,他们代表朱家村赛出了成绩,展现了龙腾朱家的精气神。

随着文化礼堂各式各样活动的开展,朱家村不断推进公共文化建设,促进乡风文明建设深入人心。

萧山区

戴村镇上董村文化礼堂

image.png

上董村文化礼堂占地400多平方米,礼堂、讲堂、多功能厅、图书阅览室、展陈室等一应俱全,并设立了晋代窑器展列馆。村文化公园里建有特色的文化长廊,展示了忠孝礼仪文化,古色古香鲜艳夺目,让很多人慕名前来参观。文化广场、文化礼堂成了村民休闲打球、健身跳舞的好去处,是文化传播的主要阵地,也是村民们主要的文化娱乐场所。

为了确保文化礼堂有序长效运行,村委成立了文化礼堂活动及管理工作领导小组,组织10多支文体队伍和志愿者队伍,保障活动有序开展。同时引进“文化管家”服务,由文化专业人士提供礼堂“菜单+个性化”定制服务,常年开展各项文体活动和民俗文化活动。近年来,每年在文化礼堂开展各种文化活动30多场,极大的丰富了村民的精神文化生活,让村民在家门口就能享受文化大餐。

萧山区

戴村镇骆家舍村文化礼堂

image.png

骆家舍村文化礼堂是萧山区最高、最古朴的礼堂。建筑系60年代的古建筑——大会堂经修缮后改建而成。建筑面积400平方米,礼堂内功能设施齐全,内设大舞台,配置了投影仪、音响、灯光等设施,礼堂内挂满了由浙大文传会专家委员会副主任徐戎、优秀青年画家苏淼等知名人士提写的100个“鹅”字,极具观赏性。骆家舍村文化长廊内容丰富,特色展陈室设立民俗陈列馆、老村会展和骆宾王展馆等展陈。

骆家舍村文化礼堂建成以来,极大的丰富了群众文化生活,弘扬正能量。引进文化专业人才和“文化管家”经营管理服务,开展了一系列各具特色的活动。每年定期开展民俗文化活动,举办包粽子比赛、启蒙礼、写春联、腊八节等各种民俗文化活动;重大节日组织村民进行了升国旗仪式,牢记难忘的时刻。深厚的文化底蕴也吸引了无数文人墨客前去创作、参观。文化礼堂开放两年多来,据不完全统计,文艺节目演出40多场,文化礼堂参观者络绎不绝。

余杭区

黄湖镇清波村文化礼堂

image.png

黄湖镇清波村文化礼堂占地面积2500平方米,2020年投入800多万元进行提升改造。现设施设备齐全,一楼演出大厅,二楼设有文化讲堂、展陈室、阅览室、舞蹈室。文化长廊展示村容村貌和文化底蕴,展陈室展示“琥珀粽”特色文化。

清波村组织建设完善,制度标准规范,队伍力量优化,有精品文体队伍10支,有村歌《和谐清波大溪上》。自礼堂建成以来,清波村文化礼堂开展各类活动3000多场,活动内容丰富,重点培育好“粽香琥珀” 我在黄湖” “老街文化”三大主题特色活动。围绕“粽香琥珀”,重点打造“琥珀粽”主题展陈馆,编排舞蹈“清波粽语”,拍摄“琥珀粽”宣传片,连续三年举办“琥珀粽”端午文化节。

清波村文化礼堂积极打造“我在黄湖”系列品牌,通过启动“我在黄湖”系列活动,开启清波村新老村民共同建设美丽清波的新征程。复兴“老街文化”品牌,清波村通过“非遗过大年” “非遗馆开馆仪式”等各类活动,带动老街人气。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像