首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
龙池村乡贤给村里老人连续发了9年“孝心”红包
发布日期: 2022-01-10 18:50

1月10日上午,龙池村的“孝子”毛国元带着家人又回村给老人过腊八拜早年啦!一大早,龙池村文化礼堂里其乐融融,“乡贤毛国元第九年为龙池村老人发放红包”活动在这里举办,为村里151位老人送上新春祝福。

都说“衣锦还乡”,可毛大伯每次回乡拜年却穿得格外朴素。一件打底的红毛衣,一件磨了皮的土黄色皮夹克,笑起来腼腆,说话和声和气,这就是龙池村老人心里惦着、口里赞着的“好儿子”。身上的这件皮夹克,他已经穿了9年,年年发红包都是同一身衣服。虽说土黄色的皮子已经掉了色磨了皮,可毛大伯的孝心却越发锃亮了。

毛大伯其实不是龙池本村人。他和龙池村的这份亲情还要从他3岁时说起。毛国元出生在杭州城里,3岁跟父母下乡到双浦。那时候正好赶上大饥荒年代,分下来的胡萝卜都不够吃,天天挖荠菜。那段日子毛师傅一辈子都忘不掉,“那时候太苦,幸好村里的长辈邻居常来帮助,我们大家总算熬出了苦日子,迎来了好日子。”

1988年,毛国元进入市一医院食堂工作,是一名普通职工。2014年退休后,他自己过着省吃俭用的生活,却用攒下来的钱为村里老人发红包。这一发就已经是第九个年头了。今年还是照例,全村75周岁以上的老人每人600元,90周岁以上的老人每人1000元,另外还送上一箱八宝粥。领红包的老人已经从最初50余人,增加到了今年151人。

“有了好日子,不能忘记村里长辈们的好啊。有一份力,就尽一份善心,我会一直把这份孝心传递下去。”这是毛国元时常说的一句话。

百善泽龙池,十里焕新风。尊老尽孝一直是龙池村传承的良好乡风。古有张道、阿吉先生两父子为守护上泗人民农田、人身安全建造十大磐头,今有龙池村家家户户父慈子孝、尊老爱幼良好传统。为了激励和传承这份美德,龙池村两委班子也为毛国元一家送上了乡贤锦旗,表示由衷的感谢。


来源:杭州网、杭州通客户端    作者:通讯员 方琳嬿    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像