首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
五常街道以社区“共学养老”探索精神共富
发布日期: 2022-01-13 10:01

杭州日报讯 57岁的郭建超阿姨是余杭区五常街道西溪风情社区居民,作为多个团体的发起人和组建者,郭阿姨在共同学习中不仅考取了高级茶艺师证书,还取得了女性形体培训导师证。

“每天的生活安排得满满当当,充实感、幸福感、正能量是我的年度关键词。”前不久,郭阿姨所在的西溪风情社区获评全国“共学养老社区建设实验基地”。

“社区‘共学养老’指的是,生活在社区的老年人,自觉、自愿在社区学习共同体中建立互爱互信、相助相伴、共学共享的社会链接,更加健康、积极、优雅、有尊严地享受生命历程。”中国成人教育协会社区学习共同体研究中心主任汪国新介绍,社区“共学养老”在杭州的实践已有14年,目前全国共学养老基地有16个,杭州地区14个,余杭区2个,对于解决本地区老年教育工作中存在的难点、痛点发挥了积极作用。

五常街道西溪风情社区共有常住人口约1万余人,60岁以上老年居民1500余人。直面“银发大考”,为顺利实现老年人从物质“供养”到精神“自养”的过渡,社区深入挖掘各类中老年人才,鼓励居民自发组建了旗袍时装队、舞蹈队、读书会、园艺社、皮划艇队等各类共同学习团体共18支。团体成员自发组织学习、培训,开展各种活动,参加各类比赛。自组建以来,多个团体在杭州市、余杭区以及街道的众多赛事中斩获奖项。截至目前,西溪风情社区共同学习体队员已超过500人。

为此,社区整合多功能厅、图书馆、文化礼堂、体育场以及水上运动区等13处活动场所共37000多平方米,全力保障老年人开展学习养老活动。

在西溪风情社区学共体队员中,既有工艺美术大师、摄影协会会员、非遗传承人,也有作家、学者、退休干部等,他们互为师生,资源共享。“通过核心队员‘传帮带’,形成更多新的学习团体,让居民从中获益。”五常街道相关负责人说。


来源:杭州日报    作者:石蕊 宇文列锦    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像