首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 视频展播> 新闻报道
文化礼堂腊八香 温情四溢暖人心
发布日期: 2022-01-14 18:00

俗话说“腊八一碗粥,明年好兆头”,在中国传统节日“腊八节”到来之际,为了弘扬传统文化、增进邻里情谊,让大家能够感受温暖节日氛围,杭州市各文化礼堂开展了丰富多样的“腊八”活动,给老百姓们带来了一场场冬日“暖宴”。

西湖区

东江嘴村

1月10日,西湖区双浦镇东江嘴村开展了以“童心传民俗 浓情过腊八”为主题的腊八节暖心活动。小朋友们合唱了《腊八歌》,志愿者们精心熬制了将近1000份腊八粥,分发给村里的老年人。

建德市

甘溪村

image.png

腊八粥香,情暖人心。1月10日早上8时,在甘溪村文化礼堂门口,志愿者们将早就熬好的腊八粥端上桌。老人们围坐在一起,喝着香甜的腊八粥,笑容在脸上绽放。

松口村

image.png

1月10日是腊八节也是三都镇松口村的“美好账本”积分兑换日。村委借此契机同时开展腊八节送腊八粥活动。活动当天由三都镇松口村“三江微语”宣讲员向大家介绍了腊八节的由来和习俗,并熬制了200多份腊八粥分发给村里的村民。

余杭区

山沟沟村

image.png

1月10日,余杭区文化馆鸬鸟分馆文化管家协助山沟沟村开展“浓情腊八,‘粥’暖人心”活动。活动现场,工作人员热情地将热腾腾、甜蜜蜜、美滋滋、暖烘烘的腊八粥送到大家手里。

富阳区

大地村

image.png

1月9日,富阳银湖街道大地村开展“故乡的味道”腊八节民俗活动,村民们一同打年糕,熬制热气腾腾的腊八粥。臼打年糕这一民族传统习俗已有两千多年的历史。此次活动旨在弘扬传统文化,营造喜庆的节日气氛。

东前村

image.png

伴随着腊八粥的香味儿,富阳区文联开展的“起航新征程 文化进万家”活动来到了东前村文化礼堂,为村民们送来了喜气满满的福字与春联。除此之外,还有老师们现场作画以及制作纸艺手工,满足了村民们多样的文化需求。

活动得到了东前村村民们的热烈响应,大家纷纷前来文化礼堂与老师们进行亲切的互动与交流,现场氛围欢快异常、热闹非凡。

外沙村

image.png

每年腊八这天,外沙村新时代文明实践站的志愿者都会在文化礼堂熬好香甜软糯的腊八粥,馈赠给村里的父老乡亲。虽是一份简简单单的腊八粥,却饱含着对村民的满满爱心,也传承着中华民族的优秀传统文化。

沧洲村

image.png

“来来来,喝腊八粥啦,喝了这碗粥,温暖一个冬啰!” 在腊八节来临之际,常安镇沧洲村文化礼堂、党群服务中心、妇联的志愿者们一大早就去往家家户户派送腊八粥。

因为是疫情防控时期,许多地方都取消了腊八粥的派送,可 “过了腊八就是年”,志愿者们又不想让大家对传统节日少了一份遗憾。于是,在严格做好疫情防控的同时,沧洲村特意组织专人将腊八粥一一派送上门。不仅满足了故乡人对节日的憧憬,同时也宣传了疫情防控知识。

环山乡

image.png

为了让村民在节日尝到家的味道,1月10日上午,环山乡人民政府组织村支两委成员、志愿者等在各村文化礼堂为村民送上温暖的腊八粥。

为了让更多人喝到腊八粥,志愿者们还走村入户,将腊八粥派送到辛勤劳作的环卫工人、行动不便的老年人、残疾人的家里。带着温暖和祝福的腊八粥送到村民们手中,寒冷的冬日里暖了胃,也暖到了心。

临平区

莫家桥村

image.png

腊八节,是中国传统节日,腊八节的习俗是喝腊八粥。为弘扬中华传统文化,营造祥和的节日气氛,1月10日上午,莫家桥村开展了“腊八纳福,暖心送粥”活动。

上午,700余份腊八粥和新春“福”字在莫家桥村文化礼堂整装待发,志愿者们将粥和“福”字装进小车,分别前往村里70周岁及以上的老年人家中派送。老人们接过热气腾腾的腊八粥和象征喜庆的“福”字,脸上露出了喜悦之情。

新三村

image.png

在新三村文化礼堂的腊八粥派送现场,村民自觉排起了长长的队伍。颜奶奶和李奶奶手捧着腊八粥,露出了幸福的笑容。在这个寒冷的日子里,他们的笑容仿佛冬日的暖阳,让人倍感温暖。

萧山区

董家桥村

image.png

董家桥村携手大源邮政储蓄银行在村文化礼堂共同开展“浓情腊八粥,温暖你我他”腊八节活动。活动中,志愿者把一份份腊八粥送到老人手中,为他们送上冬日温暖的关爱。老人们手捧腊八粥,喜笑颜开,共同欢度腊八,迎接新年的到来。

长联村

image.png

在一年一度的腊八节之际,长联村在村文化礼堂开展腊八赠粥活动,腊八粥所到之处,笑声洋溢。一碗碗粥的传递,不仅是传统文化的传承,更为村民们带来无尽的温暖和浓浓的新年祝福。

临安区

青南村

image.png

1月9日青山湖街道青南村在村文化礼堂开展了“浓情腊八送祝福,温馨和谐满青南”活动。志愿者们将腊八粥送往周边村组和孤寡老人家中,同时了解了村民的生活近况,叮嘱大家有难题可以随时向村里反映。此外,村里的书法爱好者和文化管家的老师一起在文化礼堂为村民写春联。一副副春联、一张张福字都包含了浓浓的年味。

太湖源镇

image.png

为弘扬传统文化,营造祥和、温馨的节日气氛。1月5日至10日,太湖源镇各村文化礼堂组织开展“情暖冬日系邻里 腊八送粥暖人心”主题活动,为坚守在抗“疫”一线的志愿者、居民群众送上满载着温暖与祝福的腊八粥。

於潜镇

image.png

腊八节当日,於潜镇以农村文化礼堂为主阵地,在泗洲、谢家、田干、朱湾、后渚等村开展了腊八节活动。各个村的村干部、网格员、巾帼志愿者将一碗碗香甜的腊八粥送到了独居老人和行动不便的残疾人手中,既暖胃更暖心。

除了送腊八粥外,绍鲁村还为村里的老人们送上手写的“福”字,表达了节日的问候和暖暖的祝福,进一步凸显了“敬老、尊老、爱老”的孝道文化。

天目山镇

image.png

1月7日,天目山镇组织当地小学生来到周云村文化礼堂开展“品味腊八民俗,感受传统文化”主题活动,小朋友们在老师和志愿者的指导下,通过了解腊八节的来历和习俗、认识制作腊八粥的食材、参与熬煮腊八粥等活动,感受传统文化的魅力。


来源:各区县文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像