首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
2021年度杭州市四星级农村文化礼堂风采展示⑧
发布日期: 2022-01-14 18:10

以礼堂之基,让文化致远

跟随我们的脚步

一起走进2021年度

杭州市四星级农村文化礼堂

欣赏它们的风采吧

临安区

潜川镇牧亭村文化礼堂

image.png

潜川镇牧亭村文化礼堂改建于2016年,总建筑面积达180平方米。礼堂内建有150平方的大舞台,还设有多功能活动室、图书阅览室、培训排练室等,一次性满足群众体育健身、儿童春泥计划活动开展、综合性演出彩排等日常需求。

近年来,牧亭村不断提升礼堂文化信息资源共享工程建设,室内无线网络免费提供,建立公共电子阅览室,每周免费开放时长达54小时。室外设有公共舞台、文化长廊、宣传橱窗、非遗展陈橱窗等。每年定期召开研究“潜川手狮”非遗传承、牧亭候文化、“扁担学校”宣讲队等文化工作专题会议,统筹抓好文化队伍建设,建有“手狮队”“排舞队”“大合唱队”“气排球队”4支常态化开展活动的文体团队,共同推进牧亭村精神文化建设。

临安区

太湖源镇杨桥村文化礼堂

image.png

太湖源镇杨桥村文化礼堂于2019年10月竣工,总面积1507平方,分为文化礼堂、“源头有约”工作室、天目学堂、微法庭、退役军人服务站等几大区块。

礼堂室内面积达400平方米,可供500余人参加大型活动。在礼堂外的广场村民可以乘风纳凉、锻炼身体、排练舞蹈。2019年以来,礼堂共举办“我要上村晚”“我们的村晚”“五一苗家芦笙节”等大型活动二十余场;各类培训、文化走亲、参观游览等活动百余场,深受老百姓的喜爱。2020年,杨桥村将杨岭供销社旧址改造成了杨桥记忆馆,既有展示展览、参观阅读、餐饮服务等功能,又可以开展大型展览、美食节、竹编艺术节等文化活动,让老百姓感受到杨桥集市的独特韵味。

临安区

河桥镇云浪村文化礼堂

image.png

河桥镇云浪村文化礼堂于2020年建成并投入使用,总面积约550平方米。礼堂配备了桌椅、电子大屏幕、乒乓桌、空调等设备。礼堂周边还建有知青文化馆、知青广场、文化长廊、篮球场等配套文化基础设施。平时,村里积极组织村民开展唱歌比赛、跳舞排练、观看电影等一系列文化活动,满足村民的精神文化生活需求。在中国共产党成立100周年之际,云浪村文化礼堂承办了河桥镇“永远跟党走,文明伴我行”活动来庆祝中国共产党成立100周年文艺活动和“五月河桥 红漫柳溪”系列活动比赛,把各种健康向上、丰富多彩的文化活动和强烈的时代精神有机结合起来,努力把云浪村建设成为思想道德教育的阵地和精神文明建设的窗口。

临安区

青山湖街道郎家村文化礼堂

image.png

郎家村文化礼堂位于青山湖街道郎家村崇觉寺自然村,建筑面积约500余平方米,2018年4月开始改建,于2018年12月正式投入使用。

文化礼堂为砖混结构,内设大舞台。主楼为上下两层,二楼设有村史馆、乡村会客厅、图书室,配备了空调、电视、WIFI、血压仪等一些日常设备,兼备接待、阅读、会议等功能。礼堂边建有50米文化长廊,内容涵盖了村史、民风、励志、成就等。文化礼堂还专门配备了1名宣传文化员(兼农家书屋管理员),负责文化礼堂的日常管理与运营。

近年来,郎家村以党建为引领,引进文化管家项目,通过实施“文化育人、文化惠民”战略助力乡村振兴,已组织开展排舞、家宴、村晚等多种形式的活动30余场,参与群众达1000余人次。

临安区

锦北街道上东村文化礼堂

image.png

锦北街道上东村文化礼堂建筑面积900平方米,建有活动室、文化长廊、天目学堂、三点半教室等特色文化阵地。礼堂文化长廊由村史廊、民风廊、励志廊、艺术廊、成就廊、民主法治廊六大版块组成,用文字、图片形式来呈现上东村的发展。

文化礼堂落实专人管理,组建了舞蹈队、旗袍队、瑜伽队等10余支文体团队,并多次参加比赛和表演,受到群众的广泛欢迎。文化礼堂建成以来,成功举办了村晚、好家风褒奖礼、“天目放歌 红色礼赞”百场展演进礼堂等大型活动。同时,文化礼堂还成为村理论宣传、公益阅读、志愿服务的主阵地,开展了近百场健康卫生、防诈防火防疫等主题活动,同时积极组织村民参加旗袍走秀、制作面点等活动,丰富了群众精神文化生活,提升了村民的幸福感。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像