首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
2021年度杭州市四星级农村文化礼堂风采展示⑩
发布日期: 2022-01-14 18:15

以礼堂之基,让文化致远

跟随我们的脚步

一起走进2021年度

杭州市四星级农村文化礼堂

欣赏它们的风采吧

桐庐县

钟山乡钟山村文化礼堂

image.png

钟山村文化礼堂于2014年建成,礼堂主要由文化大舞台、青少年活动室、书画室等活动场所组成。礼堂内设有文化长廊,室内文化礼堂、讲习所,为钟山村的群众性活动提供了良好的场所。文化礼堂集演出、村史展示、图书阅览等多功能于一体,能容纳800多人参加和观看演出。文化礼堂的建成以来,每隔一段时间就会举办歌舞表演、知识讲座、教育影片播放等文化活动,让不少村民都能全身心地加入文化礼堂活动中来,丰富了村民的生活增加了幸福感。

在2021年,钟山村文化礼堂开展了一系列形式多样的文化活动,包括三八妇女节插画、乒乓球比赛、羽毛球比赛、象棋比赛、“红色影院”、文化下乡、红歌大赛、社科活动下基层、理论宣讲、文艺汇演等活动20余场次,受到了老百姓的热烈欢迎。

桐庐县

富春江镇芦茨村文化礼堂

image.png

芦茨村文化礼堂由文化礼堂、公民素质讲习所、村民活动场所组成。主体展示由村史村情、乡风民俗、美好家园、崇德尚贤四个板块组成,突出芦茨村的诗词文化,进一步提升“方干文化”的影响力。

2020年,文化礼堂举办了杭州“学习达人”挑战赛桐庐分会场、“我的小康梦”主题宣讲、“民法典”普法宣传等活动,深受村民欢迎。此外,芦茨村还在“农家书屋”常年开展民宿业务技能培训、竞赛、展示等活动,内容包括文明礼仪、烹饪技艺、消防安全、留宿系统、实用英语等,成为全县首屈一指的“民宿学堂”,有效服务全县民宿从业人员,成为经济社会发展的助推器。

桐庐县

瑶琳镇姚村村文化礼堂

image.png

姚村村文化礼堂建于2013年,建成后的文化礼堂坚持建管用一体化,在建好农村文化礼堂硬件设施的同时,突出抓好内容建设,建立完善长效管理机制,真正把农村文化礼堂用起来、活起来,实现可持续发展。

礼堂坚持从人员队伍和管理机制两手抓,完善农村文化礼堂管理员制度、农村文化礼堂志愿服务制度及农村文化礼堂日常运行制度,确保文化礼堂有人管事、有章可循,不断激发礼堂活力。

桐庐县

横村镇龙伏村文化礼堂

image.png

龙伏村文化礼堂始建于1964年,占地面积515平方米,坐落于村中心,至今已有50余年的历史。2014年进行了修缮,同年12月正式投入使用。

文化礼堂配备专职管理人员1名,组建文化活动队伍8支,志愿服务队伍3支,协助开展文化礼堂各项活动。礼堂设施齐全,内有文化长廊、文体活动室、音控室、老年理发室、老年活动室等。另还设有慷慨捐资纪念廊,记录了144家企业及个人在修缮文化礼堂时的捐款情况。

2021年,龙伏村文化礼堂举办了新村夜话、老年幸福餐、健康义诊、党史故事红色课堂等形式多样的活动20余场。尤其是在浙江省非物质文化遗产传承人朱维桢老师的支持下,连续5年举办暑期公益书法剪纸课堂。今后,龙伏村将再接再厉继续加强文化礼堂的管理和发展,让文化礼堂真正成为弘扬优秀传统文化,丰富百姓精神生活的有效载体。

桐庐县

江南镇石阜村文化礼堂

image.png

石阜村文化礼堂不仅将文化礼堂、道德讲堂、文化舞台、农家书屋、陈列室等资源整合,还专门配备了灯光音响、电视电脑等硬件设施,成为文化活动开展、思想道德宣传的有力阵地。

文化礼堂内还增设了“文化长廊”,将村情村史、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等文化“种” 在廊上,村庄记忆在这里被串联起。这里不仅是举行大型会议、开展歌舞比赛、文化下乡、趣味运动会等活动的场所,还经常举行同龄人庆生、新人办婚礼等活动。石阜村文化礼堂让村民“心有所栖”,与村民人生中的重要时刻紧紧相连。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像