首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文体娱乐
文体惠民 为幸福生活“加码”
发布日期: 2022-01-17 10:30

文化如水,润物无声。在永兴书房闻书香,去百姓健身房“打卡”,向“文化管家”定制个性化服务……在萧山,蓬勃开展的文体活动正不断提升群众的“幸福指数”,为他们的幸福生活“加码”。

去年以来,萧山大力推进文体设施建设,持续健全公共文化服务体系,为“民生实事”考题交出了一份满意答卷——已完成300个公共体育场地建设任务,完成永兴书房10个点建设并正常开放,完成“文化管家”社会化服务覆盖全区141个基层文化服务场所,不断提升广大群众的幸福感、获得感。

硬件设施持续“加码”

走进位于靖江街道靖江公园的靖阅书房,只见这座“粮仓”形的建筑内,书墙环绕,绿植点缀其中,颇具现代感。书房共有两层,分儿童绘本区、沙龙区、写作区等区域,总面积450平方米,目前藏书15000余册。

“靖阅书房自去年8月开馆以来,日均人流量在300人以上,月均借还量达3万册次以上,最高月接待读者达2万人次,运行成效比较明显,深受读者喜爱。”萧山图书馆副馆长高飞飞介绍说,别致优雅的借阅环境使其好评如潮,该书房已成为靖江的一处网红打卡新地标。

这仅是其中一幕。作为2021年萧山区民生实事项目之一,去年我区计划新增10家“永兴书房”,已于去年10月全部完成,图书已配送到位。截至目前,全区已建成28家“永兴书房”,总面积达8954平方米,其中北干、城厢、新塘、蜀山城区四街道建有书房9家,其余19家均分布在全区各个角落,为萧山东部、南部地区有效补充阅读阵地。

硬件设施持续“加码”。去年,新建、重建100个公共体育场地被列入区级民生实事之一。一年来,我区快马加鞭、笃行实干,已建成300个公共体育场地,分布在全区各个镇街所属各村(社区),涵盖二代健身点、百姓健身房、残疾人体育设施点等10个项目。截至目前,全区共建成各类体育设施6966个,奏响“全民健身”活力篇章。

软件服务不断升级

夜幕降临,在临浦镇白鹿塘村文化礼堂内,是一番热火朝天的景象:30余名阿姨在舞蹈老师的指导下,正整齐划一地舞动身姿,为本月底的临浦镇第五届排舞大赛备战。“自从‘文化管家’组建了舞蹈队,我可以和队友们一起唱歌跳舞,在村里多了不少好姐妹。”一位阿姨高兴地说。

白鹿塘村文化礼堂是去年“文化管家”社会化服务新覆盖的基层文化服务场所之一。“我们采用‘菜单式定制+个性化服务’模式,让文化礼堂‘大门常开,群众爱来’;通过专业老师的培训,让村民们可以走上舞台,参加比赛,同时丰富闲暇的文化生活。”临浦镇“文化管家”柴燕丹说。

这是“文化管家”社会化服务不断向镇、村基层延伸的缩影。作为2021年区级民生实事项目,去年我区计划“文化管家”社会化服务覆盖全区100个文化场馆。截至目前,“文化管家”社会化服务已覆盖全区141个基层文化场馆,助力镇、村组建文化团队530支,开展各类活动460余场,线上线下累计艺术培训超10000个小时,服务群众达50万人次。

“接下来我们将深入实施文化惠民工程,着力推进公共文化设施建设,继续健全公共文化服务体系,不断满足广大群众的精神文化需求,实现文化惠民、亲民、乐民。”区文旅局相关负责人表示。


来源:萧山日报     作者:记者 童宇倩 通讯员 高飞飞 朱晓虹    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像