首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
富阳:“云”上线下闹“村晚”
发布日期: 2022-01-22 09:25

浙江日报富阳1月21日电 又是一年“村晚”季。21日,杭州市富阳区葛溪山乡“我们的云村晚”在新登镇潘堰村农村文化礼堂精彩上演,同步云上直播。葛溪流经的新登、胥口、洞桥、万市4个乡镇,带着各具特色的精品文艺节目、民俗文化等,为当地广大农民群众及网友奉上一场年味十足的山乡“云村晚”。

竹马起舞闹“村晚”。刚开场,8匹颜色、形态各异的竹马“跳”入舞台中央,瞬间点燃了现场氛围。这是由新登镇湘溪村的26名村民带来的非遗热场表演《湘溪跳竹马》。56岁的主演陈健民告诉记者,为了这场戏,村民们紧锣密鼓地准备了近一个月,每一次排练都无人缺席。

在这场穿越时空的“云村晚”上,民俗、非遗文化大放异彩。线上线下同步播放的团拜贺岁片中,一条“大青龙”将观众带到了新登古城内。只见30余名身穿黄彩衣的舞龙者高举这条近百米长的“大青龙”,或沿着千年古城墙而动,或穿越于古城街巷内,表演着“龙走独木桥”“龙翻身”等各种精彩动作。离“大青龙”不远的古城护城河中央戏台上,两名越剧演员身着精致戏服,为大家带来一曲《红楼梦》。

为了这场“云村晚”,乡亲们准备已久。“我们提前两天就录制了这个视频。”新登镇宣传委员黄丹蓉说,在古城内舞青龙,是借此祈愿大家四季平安、福佑安康。同时新登镇是著名越剧表演艺术家徐玉兰的故乡,“村民百姓都爱听爱看越剧,所以在这次‘云村晚’中也作了线上呈现。”黄丹蓉说。



来源:浙江日报    作者:记者 李睿 姚颖康 共享联盟新登微融站 江栗峰    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像