首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
写福送福 “非遗年味”浓
发布日期: 2022-01-25 09:54

杭州日报讯 “画虎福 走大运”,1月22日下午,运河畔人头攒动、热闹非凡,大小朋友们一起在现场写福、画虎、写对联、印门神、送福。这是晓风书屋一年一度的迎新纳福活动,至今已持续了11年,邀请书画家现场写福送福已送出福字、春联、年画等上万份。

今年的写福送福活动,邀请了魏立中、汪逸芳、范文平、范篆松、韩成5位书画艺术家和书画爱好者在活动现场创作、书写春联福字,印制年画。

除了传统的写福送福,今年还多了现场印年画的环节。十竹斋艺术馆的馆长魏立中多年来一直致力继承与弘扬中国传统木版水印艺术,他也把这项非物质文化遗产搬到了活动现场。

“木版水印”专业学名“古代彩色版画印刷术”,是对中国书画精品进行高仿真复制的传统工艺。此项技艺是在明代发明的饾版、拱花技术上发展起来的。“木版水印”的制作过程分四步:一是勾描,二是刻板,三是水印,四是装裱。2014年,十竹斋木版水印技艺入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

现场的小朋友们身着传统服饰,挽起袖子自己体验拓印技术,在红纸上反复按压,很快一张张传统的门神年画就跃然纸上。完成创作后,福字和年画被送到了附近商家手中,向他们送上最真挚的新年祝福,感谢他们的辛勤付出。

本次运河畔写福送福活动由杭州运河集团文化旅游有限公司、桥西历史文化街区联合管委会、杭州晓风书屋、浙江十竹斋版画博物馆、杭州观成实验学校共同组织。


来源:杭州日报    作者:通讯员 叶曦 首席记者 张磊    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像