首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文体娱乐
大同镇开展剪纸进礼堂活动
发布日期: 2022-01-28 18:10

多次裁剪,寄托着对过去一年的念念不忘。一纸窗花,承载着对新的一年的美好祝愿。

在新年即将到来之际,“情暖夕阳,共剪华章”新年剪窗花活动在大同村文化礼堂举行。34位大同镇村文化员欢聚一堂,学

活动现场,高桥村文化员、畲族彩带传承人雷国香老师介绍了剪纸的由来及剪纸的方法和技巧,并仔细地为大家进行演示,参与者们个个摩拳擦掌、迫不及待地开始剪纸制作。

在叠、剪、刻等一系列剪纸手法下,一张张红纸被剪成各类图案,一幅幅漂亮的窗花在文化员们手中逐渐成型,“红灯笼”、“小老虎”、“迎亚运“等窗花个个都活灵活现。大家看着自己动手剪出的窗花,欣喜不已。永平村文化员邵有珍激动地说:“一张红纸竟能剪成这么漂亮的图样,今天真是太高兴了,在学会剪窗花技术的同时觉得非常有成就感。”

作品完成后,文化员们将窗花送给大同镇的老人们。礼物虽然并不贵重,但是接到窗花的老人,无不激动万分。

张大伯是大同村的老人,孩子们不常在身边,从文化员手中接过窗花时,他连声称赞:”感谢你们想着我,窗花贴起来才真的像过年了,我很喜欢,感觉心里很暖。“

本次活动在丰富基层文化员业余生活、加强沟通交流的同时,让大家感受到了中国传统年俗文化的魅力,让尊老敬老的优良传统得以继承与发扬。更为美丽城镇建设奉献上了一抹人文的亮色。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿,愿大家新年快乐!



来源:建德文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像