首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
这个春节“大白”的故事很暖
发布日期: 2022-02-07 10:34

余杭晨报讯 余杭二院先锋队在完成三天驰援富阳核酸采样任务后,得知需要再次支援时,一声召唤,依然是众声回应“我参加”“我再去一次”“坚持就是胜利”……2月4日,“大白”再次出征!

暖手更暖心

这是我们应该做的

“有一位老人下不了楼,这可怎么办?”早上9时半,富阳区富春街道春华村的工作人员急匆匆地赶到核酸采集点,找到了支援富阳的余杭二院领队陈芳。

这位老人今年96岁,家住四楼,前几天还能在家人的搀扶下勉强下楼,但当天老人连床都起不来了。家人很是着急,便联系了村里的工作人员寻求帮助。

“不着急!我们马上安排人上门给老爷爷采集核酸。”陈芳第一时间调配人员,接任务的是刚结束高峰采样任务的骨科医生周兴平和肛肠外科医生孟庆安。“我们这个点位人不多了,可以马上过去。”没有多余的话语,只有利落的动作,拿上医疗采样物资,两人便往老人家中赶去。

“爷爷,我们来为你采个核酸。别紧张,张开嘴只要‘啊’一声……”两个男生动作轻柔,尽量减少老人的不适感。结束后,还不忘叮嘱家属为老人做好日常的卧床护理。

“谢谢!真是太感谢你们余杭来的医生了。”爷爷的家人将提前准备好的暖手瓶塞到了周兴平、孟庆安的手里。

“外面天气冷,一定要注意保暖……”听着老人家的“唠叨”,两个男医生非常感动,连连表示:“这是我们应该做的。”

是夫妻更是战友

在抗疫路上相遇了

“真没想到,他和我竟然都去了富阳……”2月4日清晨,在富阳的一个核酸采集点,完成任务集合时,一对夫妻意外地见面了。

这对“战疫夫妻”正是余杭二院血透室护士王继芬和麻醉科医师殷国华。自疫情发生以来,两人积极主动报名,多次参与核酸采样任务。

这次支援富阳,王继芬、殷国华也在各自岗位上主动报名,到家后谁也没提起。凌晨4时,王继芬起床出门,提前去单位做准备。因工作性质特殊,早出晚归已不是稀罕事,丈夫殷国华也没多想,二十分钟后,他也出了门。

因点位不同,夫妻俩乘坐不同车辆前往富阳。直到结束任务,各自脱下防护服的那一瞬间,两人才四目相对,默契地笑了。

“疫情来了,身为医护人员,我们只是做了力所能及的事。”王继芬表示,医院有很多冲在抗疫一线的“夫妻档”,我们算不了什么,只想为抗疫出点我们小家的力。

据悉,余杭二院有近20对夫妻,在同心同向战疫情中舍小家为大家,他们互相鼓励、互相加油,并肩作战,用行动诠释“永结同心”。

是医者更是使者

用爱护佑每位采集对象

2月4日上午,在春华文化礼堂集中采样点,一位背上写有“余杭二院”的“大白”正跪着为一个十几个月大的宝宝采集核酸。在场的群众看到后,纷纷用手机记录下了这个感动瞬间。

“对于这么小的孩子,跪下来是最好的采样方式,首先孩子心理上不会感到害怕,觉得‘大白’很亲切,其次也可以缓解采样过程中的不适感。”呼吸内科医助王英桥便是这位跪下来的“大白”。

当天早上,一位妈妈抱着宝宝来采样,当宝宝看到“大白”伸出的白色棉棒时,本能地啼哭起来,两只小手不断挥舞着,不肯张开嘴巴。宝妈一个人抱着孩子也是一脸焦虑,这时王英桥顾不上地上的湿冷,直接单膝下跪,找准合适的位置,快速地完成了采样。

“一上午,她以这样的下跪姿势为多个孩子完成采样,最小的只有7个多月。遇到不配合的孩子,她动作温柔、话语甜美,最终都让孩子主动配合,队友们都很佩服。”陈芳介绍说。

经验来自实践,王英桥从大年初一到初四,支援富阳一次都没有落下过。在这特殊的日子里,余杭二院连续四天参与富阳支援任务的医护人员达85%以上。

这些天,这群人,这个团队,不仅仅参与了驰援富阳抗疫的任务,更多的是向富阳的群众传递了余杭“医者仁心”的温度、温情与温暖。


来源:余杭晨报    作者:记者 朱筱 通讯员 鲁桑桑    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像