首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 钱塘
做花灯、猜灯谜、送温暖......义蓬老街“闹元宵”乐享传统年味
发布日期: 2022-02-11 18:10

再过几天,就是吃汤圆、猜灯谜的元宵佳节了。

为弘扬中华传统文化,丰富广大居民群众的文化生活,2月10日,杭州钱塘区义蓬街道头蓬社区党总支组织志愿者们开展了一系列活动喜迎元宵。

童趣做花灯

挂花灯笼闹元宵,每盏都是团圆味。活动现场,孩子们发挥自己的想象力,选材料、选图、构思、制作……用心制作着自己心目中的灯笼。

两个小时的时间,象征着虎年大吉的粘土老虎灯笼逐一呈现在眼前,也有小朋友制作了“冰墩墩”和“雪容融”花灯用自己的创意体验民俗魅力。

在猜灯谜环节,大家更是积极踊跃参加。在一面面灯谜前,大家或独自思索,或三两个一起讨论着答案,答对了欢呼雀跃,答错了也不气馁。

灯谜内容以民俗、冬奥、亚运知识为主。“平时要照顾生意也没时间在家里做元宵,今天老街这边有活动,刚好带孩子过来学一学,了解元宵节习俗。”居民邱女士说。“很棒,别样元宵活动,儿时的元宵记忆,想不到还能在老街感受到。”谢公公表示。

“我们希望通过这样的活动,引导未成年人进一步了解传统民俗,增强对传统文化的认同感和自豪感,也提前为孩子们过一个温馨、愉悦的元宵节。”头蓬社区相关负责人表示。

和馅,切块,过一遍水后,再扔进盛满糯米面的笸箩内滚,然后再过水,继续放回笸箩内滚,反复几次,直到馅料沾满糯米面滚成圆球,元宵就大功告成了。现场,除了传统芝麻、豆沙馅元宵,“沙地妈妈”们也创新做了雪容融和虎皮元宵。

一碗碗热腾腾的元宵,浓厚了欢乐祥和的节日氛围,促进了彼此情感交流。“杨叔,来碗元宵,祝您元宵节快乐,阖家幸福!”今年考虑到当前疫情防控形势,头蓬社区选择上门派送元宵至孤寡、困难家庭中,让他们也感受到一份关怀和节日的喜悦。居民王阿姨说:“现在年味儿越来越淡,除了看春晚、走亲戚、抢红包外,都没有什么有趣的的玩法了,尤其是今年,放鞭炮也少了,趁着元宵佳节,增进下邻里间的感情。”


来源:杭州网、杭州通客户端    作者:通讯员 赵海燕 记者 韩中美    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像