首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
临平 200余组花灯扮靓古老上塘河
发布日期: 2022-02-15 11:47

杭州日报讯 最近,不少市民朋友发现,上塘河临平段悄然间有了一些新变化——每当夜幕降临,华灯初上,上塘河缓缓流淌,水面上灯光、月光、星光交相辉映,尽显雅致风味。

原来,这是临平区南苑街道结合元宵佳节在上塘河沿岸打造的“宋韵文化”布景之一。两岸不仅有印着“幸福来临”“宋韵满城”字样的传统宫灯、造型别致的莲花灯、流光溢彩的水母灯,还有彰显中国特色的红灯笼,200余组元宵花灯一齐将古老上塘河点亮,成为不少市民朋友打卡新年临平“宋韵文化”的好去处之一。

上塘河是世界文化遗产京杭大运河中最古老的一段,也是临平境内的一条重要水系。今年,结合“宋韵文化”品牌打造,南苑街道围绕京杭大运河上塘河历史文脉,充分挖掘文人墨客记忆,以桂芳桥、隆兴桥等古桥为内容讲好上塘河、大运河故事,为古老运河注入“宋韵”文化基因,焕发世界遗产新活力。

为了喜迎元宵佳节,营造浓厚的传统佳节氛围,南苑街道还在世纪大道、迎宾路、藕花洲大街两侧悬挂了9000余盏红灯笼和中国结,同时各社区也将开展丰富多彩的元宵节活动。


来源:杭州日报    作者:记者 涂玥 临平微融圈 曹青青 张长发     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像