首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
西湖 在花灯制作中“走读”历史
发布日期: 2022-02-15 11:47

杭州日报讯 2月14日下午,在杭州弥陀寺公园内“西湖区非物质文化遗产馆”门口,孩子们感受了一场“宋韵风”的元宵活动。不同的雕版模具在桌上码开,小心涂抹颜料、印上红色宣纸,孩子们边学边上手,沉浸体验,玩得不亦乐乎。

西湖区文化和广电旅游体育局联合晓风书屋,结合本土的非遗艺术与宋韵文化,邀广大市民群众“闹”一场别开生面的元宵会。杭州保俶塔实验学校四年级在读的小张坐在明远书院中,仔细地研究着说明书,赶在天黑前拼好了古风灯笼。晓风书屋有关负责人叶曦介绍,“除了灯谜,我们还展陈了‘宋韵花灯’,以‘千里江山’、‘营造法式’、‘武林旧事’等经典为灵感创作。”

“我们以当地历史文化为主线,串联开展一系列花灯制作、宋锦长卷祈福、雕版印刷体验等宋风元宵活动。”叶曦说,“希望有更多人可以参与到文化走读当中,在游戏体验中有收获。”

西湖区文广旅体局有关负责人表示,希望通过创新传统文化的表现形式,推动西湖区非物质文化遗产活态传承,让人民群众喜闻乐见的文化真正实现全民共享。


来源:​ 杭州日报    作者:记者 项捷 西湖微融圈 张星悦     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像