首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
花灯庆冬奥 欢乐闹元宵
发布日期: 2022-02-18 18:05

2月15日上午,转塘街道在外桐坞村文化礼堂内举办闹元宵、庆冬奥、迎亚运活动。

活动现场,“龙坞彩灯”第五代传人、市级非遗传承人葛建民为小朋友们上了一堂“花灯课”,手把手教大家做一只杭州最传统的彩灯。小朋友们拿起画笔描绘出一个个憨态可掬的“冰墩墩”,并将画像张贴在灯笼上,制成了寄托着对冬奥运动员美好祝愿的创意花灯。

image.png

image.png

除了体验非遗手工艺之外,大家还在现场DIY传统汤圆与创新的“冰墩墩”汤圆,以此表达对家乡的热爱与冬奥会的祝福。

image.png

image.png

“希望通过活动,让青少年在感受传统的‘龙坞彩灯’民间艺术的同时,热爱传统文化、关心国家大事。”葛建民说。

image.png

除了非遗传承人,今天葛建民还有另外一个身份——复兴少年宫辅导员。据了解,今年以来,转塘街道启动乡村特色复兴少年宫试点建设工作,招募思想政治素质高、责任心强、有能力承担活动辅导工作的民间艺人、非物质文化遗产传承人、“五老”等人员作为复兴少年宫辅导员,为复兴少年宫提供特色化活动辅导。

image.png

“外桐坞村的文化艺术氛围浓厚,当地的民俗文化已经融入到人们的生产生活当中。”转塘街道相关负责人表示,“我们期望通过对乡村复兴少年宫的试点建设,让其成为满足乡村教育的生活课堂,以此引导农村少年儿童更好地解读中华文明、增强文化自信。”


来源:转塘发布    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像