首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
径山镇《盛世花鼓》荣获浙江省银奖
发布日期: 2022-02-18 18:10

为进一步展示农村文化礼堂建设和全省“三团三社”乡村文艺团队建设的丰硕成果,促进全省乡村文艺团队交流发展,由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省文化馆、景宁畲族自治县人民政府承办的“庆建党百年 享美好生活”浙江省“三团三社”区域联动示范交流活动于2021年11月底完成了专家评审。2022年2月8日,浙江省文化和旅游厅公布了“迎建党百年 享美好生活”浙江省“三团三社”区域联动示范交流活动的获奖名单,由杭州市余杭区径山镇西山村威风锣鼓队表演的《盛世花鼓》荣获本次活动表演银奖,为径山镇在新年里送上了一份新春大礼。

余杭区径山镇西山村威风锣鼓队,是径山唯一的一支杭州市二级、余杭区一级群众文艺团队,队伍的所有成员都是径山镇西山村地地道道的村民。该队伍于2007年12月组建,10余年来,这支队伍由最初的几人发展至现在的40余人,并且不断进行技术提升、服装道具更新和节目编排上的创新,曾参加区级群众团队大比武、余杭区西部五镇文艺汇演等多个大型赛事和展演,还走出去到上海枫桥、杭州拱墅区等进行文化走亲,并获得杭州市群众文化二星级示范团队、余杭区业余文艺团队技能比武一等奖、径山镇团队技能比武一等奖等荣誉。

《盛世花鼓》训练照

为了参加本次活动,西山村威风锣鼓队的全体成员不怕苦、不怕累,坚持排练2个多月。锣鼓队队长唐根连阿姨今年已经65岁了,为了节目能够精益求精,唐阿姨每天带领队员坚持训练4、5个小时,她说:“我们都是农民啊,本来也没有人家那么专业,怎么比得过人家呀?这次省里的比赛是一个机会,我们要把径山的花带到浙江省的舞台上面去,所以我们更要加倍刻苦地训练,争取拿到一个好成绩!”

让我们一起来欣赏她们的精彩表演吧

近年来,径山镇全面推进公共服务全方位更新升级,健全多层次社会保障体系,以保障群众需求,方便群众出行为原则,新建综合性文体活动中心以及杭州书房、径山画院、径山非遗馆等特色场馆,实现“15分钟文体服务圈”全覆盖。以文化惠民丰富群众业余生活为原则,举办第四届群众文化艺术节、文化礼堂联盟“我们的云村晚”、相约周末、“天下径山美”书画摄影展等品牌活动。积极提升群众文化团队水平,着力打造本土文化骨干队伍,通过民星大舞台、群众文艺团队比武等活动,选拔人才培育团队。目前全镇已有各类文体和志愿者队伍百余支,其中包括花鼓、草龙、女子舞龙、茶艺等民间特色队伍,总人数达到1000余人。

接下来,径山镇将以构建文化塑魂亮景为目标,弘扬本土特色文化,做强文化阵地;强化公共服务供给,打造公共文化服务矩阵;塑造文化品牌,擦亮禅、茶金名片,为打造全省高质量发展建设共同富裕示范区“生态赋能型”镇域样板展现径山作为。


来源:天下径山    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像