首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 滨江
来“国际滨”,感受“亚运范儿”!
发布日期: 2022-02-23 10:50

“冲刺亚运一起来,国际滨江欢迎您!”夜幕下流光溢彩,伴着徐徐江风,滨江灯光秀点亮夜空,也“点燃”了杭州市民喜盼亚运的热情。杭州亚运会进入倒计时200天,“国际滨”的亚运氛围愈加浓厚——在街头巷尾,迎亚运的城市景观吸引市民竞相拍照;在亚运项目现场,工人们正“快马加鞭”,细心为亚运装扮;争当亚运志愿者的滨江居民,也拿出“绝活”和热情,为服务亚运做足了准备……

“国际滨”,正热盼亚运到来,在这里,感受浓浓的“亚运范儿”……

迎亚运城市小品亮相街头

道旗灯箱“拉满氛围”

连接机场快速路、江南大道、风情大道、西兴大桥等骨干道路,联通城区与杭州奥体中心和亚运村……可以说,西兴立交算得上是高新区(滨江)的“东大门”。

近日,在“东大门”前,杭州亚运会吉祥物“宸宸”“琮琮”“莲莲”向往来车辆挥手致意,笑意盈盈,以浓浓的亚运氛围,扮靓城市风景。

这组城市小品总高度5.3米,约有18米宽,浪潮造型的底座,以亚运核心色彩“水光蓝”为主色调,并辅以“湖山绿”增加渐变效果,展现曲水流觞的动势与浪潮的奔涌。

据滨江区城管局相关负责人介绍,这组城市景观小品,以“数字滨江”为设计源点,三个杭州亚运吉祥物坐在层层涌动的数字浪潮之上,寓意滨江人民勇立潮头、不畏险阻、乘风破浪,争做数字科技时代的弄潮儿,也展现了这座充满朝气的城市,已经做好了准备喜迎亚运。

最美跑道也换上了“亚运妆”,在钱王射潮雕像前,高2.5米、宽4米的亚运会徽装置已经成为游人打卡的一景;跑道沿途,“宸宸”“琮琮”“莲莲”摆出了奔跑的姿态,成为钱塘江的“弄潮儿”,与市民一同奔向未来,迎向精彩亚运。

近期滨江区江南大道、闻涛路、滨盛路等各大主干道的道旗换上了“迎亚运盛会 展文明风采”“当好东道主 喜迎亚运会”等标识,灯箱也换上了亚运主题海报。

此外,多彩迎亚运活动也成为了“国际滨”的靓丽风景线。就在前天,数十名小朋友就在最美跑道上挥舞着小红旗,通过传递亚运火炬,喜迎亚运会的到来。而早在1月25日,滨江就向全区居民征集作品,组织“我为亚运献才艺”系列活动,通过“我为亚运绘幅画”“我为亚运唱首歌” “我为亚运跳支舞”等作品征集,一起记录和展现全城迎亚运的良好风貌。

亚运赛会志愿者踊跃报名

不少来自滨江企业

北京冬奥会上,志愿者的热情服务成为各国运动员难忘的记忆,眼下,杭州亚运会志愿者的面试选拔工作正如火如荼地进行中,在滨江,居民踊跃参与报名,其中不少来自滨江的企业。

“戴着口罩如何展现自己的亲和力?”“为了成为亚运会志愿者,你做了哪些努力?”1月22日,在杭州滨江区亚运会、亚残运会赛会志愿服务社会志愿者面试现场,面试官对着一同入场的五位面试者频频发问,为保障亚运场馆“小莲花”和滨江体育馆寻找合适的志愿者。

当天,有50名初选者进行线下面试,每5人一组,由负责综合素质、外语能力和形象礼仪的三位面试官根据初选者的表现进行打分,比如形象礼仪的面试环节,面试官就会设定服务场景,请面试者用眼神、动作表现出来。

为了成为一名亚运志愿者,25岁的小裘去年10月份起就盯着官方消息,进行了线上申请。“我在杭州读书,在滨江上班,对滨江有很深的感情,这次是在‘家门口’办会,我也很想贡献一点力量!”小裘是中南建设集团钢结构公司的一名员工,在滨江工作两年,身高1米72的她,在学生时期,就一直是运动会上的“种子选手”,“我个人很喜欢打网球、乒乓球和游泳。”说到自己希望派驻的场馆,小裘眼睛晶晶亮,也吐露了自己的“小私心”,“要是能在‘小莲花’里为运动员服务,就太棒了!”

小裘说,滨江的运动氛围特别好,她所在的公司附近就有篮球馆,公司里的同事也经常组团打乒乓球、羽毛球,“听说我报名了志愿者,还有同事后悔自己当初错过了报名时间。”小裘说,为了成为亚运志愿者,她最近在锻炼体能,每周在健身房锻炼三到四次,同时,她也在不断了解杭州的文化,“杭州历史底蕴丰厚,钱塘江文化、良渚文化、西湖文化我都想介绍给来宾。”小裘笑着说,“还有东坡肉等杭州美食,也想介绍给他们品尝!”

在现场,像小裘一样的滨江企业员工还有不少,比如在外贸公司工作的小何,会日语和英语,参与过G20杭州峰会志愿服务的小张,还有科技公司的小曹,申请了信息技术岗,他们都想发挥自己的特长为亚运做点什么。

据滨江团区委相关负责人介绍,滨江区共有2047名志愿者报名亚运会、亚残运会赛会服务,981人进入面试选拔。面试成绩后续将提交杭州亚组委志愿者部审核,志愿者可关注亚运会志愿者报名系统查看最终结果。据悉,省内的赛会志愿者面试选拔将于3月10日前完成,在9月份正式上岗前,还将进行场馆培训和岗位演练,保证志愿者以专业规范的水平服务赛会。


来源:杭州日报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像