首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
萧山李家村既要变美也要谋发展 请来设计师量身定制 全域环境整治文脉重塑
发布日期: 2022-02-25 10:20

杭州日报讯 “春季红桃青梅又樱桃,夏季白桃杨梅富润李,秋季蜜桃柿子加板栗,茶香季季飘!这是我们村流传的顺口溜。虽然我们李家村环境好,村民也富裕,但是村集体经济较弱,我们想借着美丽乡村提升改造的契机,做优环境,找来会下金蛋的鸡,为村集体经济造血。”虽不是本村人,但李家村副书记王燕萍说起村庄即将迎来蝶变,也是喜上眉梢。

作为萧山区十大民生实事项目之一,今年,萧山区要打造20个美丽乡村提升村。目前,所前镇李家村已经列入2022年萧山区美丽乡村提升村计划。

定位“茶果之乡”实现乡村振兴

初春时节,走进李家村,记者注意到这个村三面环山,一面依水,涧溪清澈,空气清新。李家村特产不少,村里的特产早色杨梅是所前镇的金字招牌,平时游客也可采摘桃子、樱桃、柿子。尤其到了茶叶采摘季节,整个村庄茶香四溢,让人流连忘返。

王燕萍介绍说,李家村的人大都姓李,这与李家村深厚的历史底蕴有关。公元907年,天乐李氏一世公迁居于此,至今已1100多年。目前,李家村保存有国内最为完整的李氏家谱《天乐李氏家谱》。

虽然茶果之乡美名远扬,但是李家村的发展一度让王燕萍担忧。近年来,由于李家村集体经济薄弱,村庄基础设施建设跟不上村民日益增长的需求,公共活动场所较少,村中几乎没有公共生活空间,文化挖掘不够,产业定位也不够清晰。

“自从隔壁村三泉王被列入萧山区第一批美丽乡村,亲眼看着邻村的蝶变,我们李家村也满心希望借助美丽乡村建设让李家村也来一场巨大变化。”王燕萍说。

谋变不是一蹴而就。2019年11月,李家村组织全体村民参观三泉王村,让每个村民感受美丽乡村建设带来的巨变和村民的获益,从而为美丽乡村建设打下深厚的群众基础。为了打造美丽乡村,李家村邀请杭州国美建筑设计研究院的设计师根据村庄实际情况量身设计。

设计师从2019年9月开始调研李家村,他们多次踏勘全村,走访村内老人,和村工作人员多次沟通,发现李家村未来生态旅游开发潜力巨大。2020年1月,设计师把李家村美丽乡村规划设计初稿思路定位为以“茶果之乡”为主题,以“千年历史”为特色,通过对李家村村落人居环境的建设、乡村产业转型发展,来实现乡村振兴。

打造一个萧山版龙坞茶村

“从环境整治入手!我们的目标是打造一个萧山版龙坞茶村,集观光、休闲和品茗等功能于一体。”王燕萍说。

李家村从去年开始实施全域整治,借美丽乡村提升改造的东风,已投资1000多万元,包括农居房前屋后、农村污水整治、上改下等工程,目前项目进度已完成90%左右。在村庄公共设施建设方面,篮球场已经建成,两个儿童公园、一个戏台、公共停车位等项目建设已经接近尾声,村民获得感越来越强。为了体现茶果之乡的特点,村民农居房前屋后都种上了茶树,既美观又有经济效益。未来,李家村还将利用现有登山道,打造一条2公里的茶果登山步道,既可以作为村民平时的健康步行登山道,在采摘季节又是一条最美采摘道。

文脉重塑上,李家村将重新梳理千年历史,整合文化礼堂、迴龙庵、议郞桥、村委等文化节点,利用村口空地打造村口公园,对村中一系列历史文化遗存进行修复,打造李家精神文化核心。

除了变美,还要谋发展。李家村有良好的茶果种植基础,将第一产业升级,鼓励发展兼农旅休闲、生态观光、规模生产的复合型农业。在这次美丽乡村改造中,李家村试水走新路,由美丽乡村建设推动民宿发展,与村民合作打造文旅休闲产业链。

作为李家村首批民宿试点,如今,村民朱国庆家的院子围墙已经拆除,取而代之是矮矮的栅栏,整个院子错落有致、大方精致,朱国庆已经腾出了6个房间作为客房。今年6月,到了杨梅采摘季,他家的民宿将正式开门迎客,这不仅将为他的老年退休生活增加乐趣,也将为他家新添增收渠道。


来源:杭州日报    作者:记者 郑丽华 萧山微融圈 高路 夏春虎 高海波     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像