首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
上吴方村举办拧龙灯灯会
发布日期: 2022-02-25 18:10

正月二十这天是上吴方村方氏先祖方储(东汉官员、学者,字圣明)的生日,每年的这一天上吴方村都会在文化礼堂举办盛大的拧龙灯灯会。

正月二十一早,村里的父老乡亲敲锣打鼓背着彩旗前去玉华山为龙头接来龙水,随后到仙翁庙把太祖方储接到方正堂祭拜以示纪念。午饭后将龙头抬到方正堂请神龙太子到此庇佑村庄太平、国泰民安、风调雨顺,还特别准备了香烛、锣鼓、龙水、供品等为神龙太子开点灵光!

晚上正式起龙,整条龙灯由龙首、龙身两部分构成,龙头和每一节龙身,都是由各家各户分别来做的。一般来说,龙头由村里德高望重,子嗣齐整,家中较为“清洁”的家庭承担,外表图案都是自己精心绘就的。

板凳龙的龙身由一节一节的条板相互联结而成,每一节条板大约一米二到一米五之间,和一条长板凳差不多长,两头各钻一个洞,洞中插一根大约80厘米长的黄檀木,把前后两条桥板连结起来,同时又可当“凳脚”用。每条桥板上,分别放置三个花灯,花灯上有山水,有人物,有花卉等吉祥如意的画。花灯呈正方体,两头空,中间插一根蜡烛,外边还饰有柏枝、天竺等常青叶。尽管所有的桥板风格都不尽相同,但保证了整体的和谐。

只听一声炮响,拧龙灯正式开始。村里的两条布龙从不同的方向,来到仙坛岗上迎接龙灯。每家各派一个身强力壮的代表,来到仙坛岗,扛起自家的那节桥板,在大铜锣的引导下,从岗上来到方正堂,然后再往各条弄堂“拧”去。一时间,村里所有人都涌出家门来看龙灯。各家的主妇则早早地在自家门口放一张八仙桌,上面摆上馒头、点上香烛,地上放着烟花,准备迎接龙灯的到来。

整个拧龙灯活动,从傍晚开始,一直要持续到半夜方歇。最后,龙灯重新回到仙坛岗,只听领头的一声令下:拆灯!于是,各人以最快的速度,抽出黄檀木,拆下自己的桥板,预示着新一年的吉祥如意。


来源:建德市大慈岩镇上吴方村    作者:摄影:周旭辉    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像