首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
长三角12所高校将毕业设计“画”在田野上 让青年走进来,让村子走出去
发布日期: 2022-02-28 09:44

浙江日报宁海2月27日电 “我的毕业设计是一款桌游文创品,将湖头村养生文化编入游戏,好玩、好记、好传播……”27日,在宁海县岔路镇湖头村文化礼堂前,东华大学视觉传达设计专业大四学生李儒涵做起了毕业设计的开题报告。

李儒涵的灵感来自她脚下的土地。湖头村已有1700年历史,是葛洪后裔聚居村,湖头村后的大洪山学士坪一带,今天还保留着祖上葛洪结庐炼丹的遗迹和祭祀供奉的场所。她说:“养生文化结合年轻群众较易接受的桌游类产品,用年轻化的语言讲述中国传统文化,很有意思。”

更令李儒涵兴奋的是,湖头村也对她的设计充满期待,已经预定她的设计作为小村主打文创品。

与李儒涵一样,当天,来自长三角12所艺术设计类院校的大学生代表们向全球发起“我为乡村作贡献”的倡议,用青春的力量来推动乡村振兴,“我在枫湖做毕设”——长三角艺术振兴乡村高校毕业设计联合行动正式启动,60件毕业设计成果将“画”在湖头村的土地上。为了让毕业设计更契合乡村需求,12所高校还聘请村民为毕业创作导师,让艺术更好地服务村民、服务乡村振兴。

近年来,宁海县持续探索艺术振兴乡村的人才模式,强化乡村振兴人才支撑,首创艺术振兴乡村长三角高校毕业设计联合行动,集结长三角12所高校的师生团队,以“高校团队+外籍师生+村民导师”的培养方式,“真题真做”,将毕业论文撰写、毕业成果展览、毕业答辩、成果落地等全流程在地融合转化,设计作品展在田间地头、毕业答辩在乡村里,以具体行动参与乡村振兴。“未来,宁海将全域乡村打造成为一个开放性、共享性的乡村设计实践基地,让青年走进来,让村子走出去!”宁海县相关负责人说。

“以前的毕业作品大多还是比较理想化的。这次聚焦乡村,我觉得要考虑设计产品落地的可能性,为当地村民多考虑他们的生活需求,比如老人就要考虑适老化的改造、小孩的娱乐空间等。”浙江工业大学环境设计专业学生郑宇辛的选题是为村里“百草园”作景观设计,目的是宣扬中医文化。“村民导师打分不会看你专业的东西,我们的产品成果要让他们觉得真的能够实现,而且能为村庄发展带来帮助。”郑宇辛说。

大学生在乡间做毕业设计的倡议,也吸引了外籍学生的关注。当天,宁波诺丁汉大学人文社科学院经济系助理教授Jan Jozwik等几名外籍师生,也在湖头村找寻设计“选题”。他们相中了村里的几所老宅,要将外籍学生带到村里做设计。


来源:浙江日报    作者:共享联盟宁海站 蒋攀 尤才彬 赖颖薇 记者 陈醉    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像