首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
萧山博物馆焕颜升级 悠远岁月触手可及 栩栩容颜千载对视
发布日期: 2022-03-03 10:55

杭州日报讯 时隔三个月,焕颜升级的萧山博物馆于2月全面对外开放。作为引领萧山文化的气质博物馆,改造后的萧博紧扣“一江一湖”“萧山精神”的地理文化基因,馆内设固定展览“盛世永兴——萧山历史文化陈列”与临时展览“潮上风华——海上四任人物画特展”,新型“隐形玻璃”联手声、光、电等数字技术,让镇馆之宝——西晋越窑青瓷人物俑与500余件(组)展陈文物变得“触手可及”,试图为参观者打开一扇联通过去与未来的“穿越之窗”。

用现代博物馆的思路改造与数字化场景升级、恢复历史感,是萧山博物馆焕颜升级的“绝招”。一楼中庭,环幕影院映入眼帘,那些经文字记载或口口相传的萧山故事、历史,借助数字科技进行演绎,帮助参观者第一时间概览萧山千年历史。固定展“盛世永兴萧山历史文化陈列”,以萧山与钱塘江相依相存为线索,按照时间顺序将六个展厅串珠成链。

在“潮头立”展厅,用手指轻轻点击互动体验区的大荧幕,即可查看老一辈萧山人的围垦故事;在“窑烟起” 展厅,借助一个小小的空间便能营造出萧山越国边城的景象……千年前制作独木舟的原料马尾松、镇馆之宝——西晋越窑青瓷人物俑等代表萧山的考古重要发现,都以全新的方式呈现,随处可见细节上的用心。

此前极少露面却备受关注的镇馆之宝——西晋越窑青瓷人物俑,如今有了特设的展陈空间。“隐形玻璃”搭配重点照明、阵列式照明、辅助照明,使玻璃的存在感近乎为零,参观者可以近距离360°观看头戴尖顶翻盖帽、28.9厘米高的武士俑与头饰发髻、左手怀抱小孩、26厘米高的仕女俑各种细节。

萧山博物馆工作人员介绍,由于青瓷人物俑制作工艺比较复杂,因此体积都偏小,而萧博展出的人物俑可以说是西晋时代中体积较大且制作精良的一对,加之该人物俑有胡汉交融的独特文化内涵,曾多次在国内外进行展出,最远到达过法国,是当之无愧的“镇馆之宝”。

据悉,新型“隐形玻璃”已在萧博全馆应用,克服了拍照反光的短板。同时,遍布全馆的沉浸式体验文化装备技术,实现感官式的交互体验,全馆近500件(组)陈列文物都可以通过数字技术“开口讲故事”;声、光、电、投影与展陈文物相融的场景随处可见,虚拟与现实、历史与现代交织交融,参观者可能逛着逛着便有“穿越”之感,不经意间还能与“复活”的历史人物相遇。这意味着,新的萧博变得更好玩、更有趣了。

萧山区博物馆副馆长任芳琴表示,焕颜升级的萧山博物馆试图让文物以鲜活、生动的方式展示,让展览“走心”更“动心”,参观者可以透过历史的镜子,了解萧山先民们留下感天动地的历史传奇,以及在逆境中盛开的萧山精神,能沉浸式、深层次感受萧山大地的发展和变迁。


来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像