首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
赏舞龙剃龙头吃龙食……“龙抬头”民俗真不少
发布日期: 2022-03-04 15:26

余杭晨报讯 农历二月初二俗称“龙抬头”,这一天代表着春天的开始,也寓意着一年的好光景。前日,仓前街道苕溪村组织村民赏舞龙、剃龙头、吃龙食,祈求全年顺顺利利。

当天,随着一阵热闹的锣鼓声,村里的舞龙队、锣鼓队身披华彩登场,一场舞龙表演拉开了活动序幕。“我们村老底子就有舞龙习俗,舞龙队到了家里,意味着吉祥也到了家里。”一位村民表示。

剃龙头、吃龙食、倡礼射……村民们在热闹喜庆的民俗活动中祈愿风调雨顺,五谷丰登,也为即将到来的杭州亚运会助威喝彩。

二月二剃龙头,一年都有精神头。活动现场,最受欢迎的便是免费理发服务。“我特意一大早赶来的,剃个‘龙头’希望能讨个好彩头。”村民周小土对自己的新发型表示很满意。

吃龙食则颇受村民欢迎,热腾腾的面条新鲜出炉,撒上满满的红糖,便是一碗甜甜的“龙须”,还有酥脆的春卷是“龙鳞”。大家一起分享美味,在美食中对民俗节日感触更深。

活动现场,还有身着汉服的剪纸老师教村民剪纸,书法老师书写与宋韵、共富、同心、亚运有关的书法作品,以及趣味射箭。活动丰富多彩,让村民在放松中过足了节日瘾。

“希望通过此类活动,能营造出良好的文化节日氛围,从而让村民一同感受到杭州发展的重点热点,以及共富同心时代背景下的幸福底色。”苕溪村工作人员潘思梦说。


来源:余杭晨报    作者:记者 刘丽雯     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像