首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
更楼街道洪宅村“如意龙灯”迎春耕
发布日期: 2022-03-04 18:10

过了十八就是春,在建德市更楼街道洪宅村文化礼堂,一场名为抬“如意龙灯”的民俗活动热闹上演。

傍晚6点30分,随着锣声一响,龙灯起,长龙穿梭于古村巷道,从空中俯瞰下来,如同一条火龙。此时街道两侧人潮涌动,观灯祈福,甚是热闹。

“如意龙灯”是建德市更楼街道洪宅村当地特有的民俗,最早起源于清朝雍正年间,距今已有近300年的历史。每年农历正月十八至二月二期间,当地村民都要举行挑“如意灯”的民俗活动,祈求在新的一年里风调雨顺、万事如意。

相比各地的板凳龙,挑“如意灯”的方法要简单多:由每家每户出一个壮劳力,挑灯出游。挑灯形如扁担,总共有50多节,每节一根长竹竿上挂九盏灯笼,每个灯笼前后统一写“万事”和“如意”的字样。龙灯不设龙头,龙灯队伍起头由当地的青年用锣鼓开道绕村一圈。

每当经过一户人家大门,家中的老老小小都会出门迎接,祈求将“如意”留下,而龙灯队伍也都会在门前停留片刻,将手中挂着灯笼的竹竿举起放下,如此反复三遍,用这样简单的仪式来代替传统叩拜。这个仪式当地人称它为“三起三落”,意思是人生遭遇大起大落,就算再不如意也不能放弃希望,新的一年如意灯会将最好的祝福带给千家万户。

王双全是洪宅村“如意龙灯”民俗的传承人,“如意龙灯”的活动已经做了十几年。近年来,随着移风易俗、双禁等原因,传统的“如意龙灯”民俗活动也进行了一些简单的改良,王双全说:“我们用擎灯礼来代替传统的叩拜,用锣鼓声来代替爆竹,路上家家户户打亮门前灯代替烟花。虽然取消了烟花爆竹,但是热闹依旧。新时代,我们要用全新的面貌迎接春耕的开始。”


来源:建德市文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像