首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
春暖花开时,两岸同胞走入“富春山居图”实景地 共叙两岸情谋发展
发布日期: 2022-03-06 17:05

惊蛰至、春意浓,这个周末,富阳东洲黄公望村文化礼堂门前的一张10多米长的“竹画”颇受瞩目,这是一幅用竹篾编织复刻的《富春山居图》。66岁的创作者戴海泉来自东洲街道鸡笼山赤松自然村,从事竹工艺52年,这幅作品创作历时3年多,画卷总长度11.3米,宽度37厘米,材料取自天然粉旦竹,用了10万根,每根只有0.01毫米细,可以做到防腐、防火、防霉、防蛀,存放百年。

600多年前,公望老先生结庐富阳,绘就旷世名作《富春山居图》。600多年后,富阳传承公望老先生的意境和笔法,在富春大地上描绘山水人文画、创新活力图、都市田园卷、幸福宜居景四幅图景。3月5日,“公望两岸·相约春天”——“浙”里共绘“现代版富春山居图”活动在富阳举行,两岸台企、台青、艺术家们走进《富春山居图》原创地、实景地,通过两岸合作赋能文创产业、乡村振兴、共同富裕。

一行人在龙门古镇里观看非遗表演,10户台商家庭的代表与结对家庭见面。在阳陂湖一岭大草坪上,众人与富阳小学生们一同将心愿写在风筝上,寄送给蓝天,还参与书画雅集,一起观摩具有富阳特色的炒茶、藤编等非遗展示等活动。在黄公望村文化礼堂,一场由两岸艺术家与当地村民共同举办的联欢活动,将这场“春天的约会”推向高潮。一大批进驻“公望两岸文创园”的合作项目取得实质进展。

《富春山居图》一段藏于浙江省博物馆,一段藏于台北故宫博物院。作为《富春山居图》的实景地和原创地,富阳与台湾的交往源远流长、历久弥新。2011年,黄公望老先生的传世之作《富春山居图》,几经颠沛流离,终于山水合璧、人画团圆,让这份情谊更显珍贵。

以来自台湾的中国艺术史泰斗傅申老师为例,其主要研究中国古代美术史,在书法、绘画史以及书画鉴定方面有很深的造诣,妻子陆蓉之女士出生于移居台湾的上海文人家庭,是当代艺术先锋,中国女性策展第一人。两岸情在夫妇二人身上得以体现,他们正式定居于黄公望村,成为“新富阳人”。

诸如此类的两岸富春故事还在续写,近年来,富阳依托“海峡两岸交流基地”“两岸文化创意合作实验区”两块国家级金字招牌,积极开展“公望富春两岸文化周”等特色活动,加快“公望两岸文创产业基地”重点项目建设,利用黄公望村区位、生态环境、人文底蕴等优势,汇聚两岸文创产业优秀人才,以创意设计、创意生活、创意体验为主旨,打造文创产业聚集区,使黄公望村成为两岸文创产业的新地标。此外,富阳深入落实浙江省惠台8条新措施,着力推动台商台青来富投资创业,两岸的文化交流、经济合作结出了丰硕的成果。

接下来,富阳将抓住亚运会契机,建现代场馆、靓山水环境、兴未来村居、集两岸资源、举文化品牌、展画卷新貌,例如计划举办的“两岸公望里—圆缘园”开园仪式,“傅申、陆蓉之”书画展、“爷爷的水稻田”两岸音乐会等。富阳以“两岸文创”推动“两岸交流”,以“两岸交流”重建“两岸文创”,以文化引领产业、以产业振兴乡村、以创意提升品牌、以品牌亮相亚运。


来源:杭州网、杭州通客户端    作者:记者 楼子璇 通讯员 李潇鹏 阮伊帅    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像