首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
一起来过“织树节”!第四届杭州纤维艺术三年展 公众艺术计划开启
发布日期: 2022-03-08 10:01

用针线在布上缝一棵棵小树 艺术家将把它们聚木成林

都市快报报道 今天是3月8日国际妇女节,再过几天,是植树节。浙江美术馆·杭州纤维艺术三年展特别联合都市快报·橙柿互动,推出一个很应景的活动——“织树节,缝一棵树”公众艺术计划。

这个春天,我们将邀请每一位市民,特别是巧手女孩们,加入英国艺术家爱丽丝·凯特(Alice Kettle)的创作,参与制作一棵棵小针线树,再将这些小树拼接在一起,组成一片集体森林。最终,这件大型公众参与的艺术作品,将于今年10月于浙江美术馆开幕的2022年第四届杭州纤维艺术三年展中亮相,与Alice Kettle在世界各地制作的其它“森林”团聚。

也就是说,你的针织小树将在浙江美术馆的展厅里向观众展示。这次活动没有年龄、职业门槛,每一位市民都可以参与“织树节”,制作一棵小树(12周岁以下孩子需在家长陪同下完成)。

一起“织树”吧

在这个加速奔跑的时代,拼搏在都市里的人们,时常会感到“压力山大”,一棵充满希望的手作绿色小树,没准能让你静下心来,原地回血。现在,请暂时放下你手边的工作,一起来过“织树节”吧。

我们希望,在国际妇女节的时候,每个人都能感受古老的“嫘祖”与“织女”的细腻。我们相信,生活在这个城市里的不同的角色,将会在缝出来的树里面,嵌进许多份不同的人情味和多彩的故事。

这次活动的发起人,是本届杭州纤维艺术三年展的参展艺术家、英国当代纤维艺术家Alice Kettle,她现在是英国曼彻斯特城市大学教授、英国刺绣协会主席。

Alice Kettle以其先驱般的艺术形式而享誉世界,她的作品被视为是一种突破界限的当代艺术创作,作品的主题也唤起了人们对生活世界的深刻理解。她的艺术创作沉浸在人类与自然、世界以及彼此之间的关系之中,其中许多故事都来自神话和故事。

Alice Kettle说:“我们都是物质世界的一部分,都处于关系的生成循环中。”就像她提出的“缝一棵树”(Stitch a Tree)艺术计划,它关注到废旧纺织品的再生与诗意的表达,将“缝合”作为一种人类通用的语言。

缝一棵什么树?

除了邀请个人参与,我们也欢迎团体、社区组团报名参加,共同完成这件有凝聚力和韧性的集体艺术品。这些树木加强了我们与环境的关系,并作为森林,共同代表了个性和多样性的积极本质。

缝一棵什么树?杭州人对绿树的青睐由来已久,1979年起,每年3月12日被定为中国的植树节。据当年的媒体报道,第一个植树节,杭州人在万松岭,“经过半天劳动,种了近千株湿地松、黑松”。松树,古往今来都是西湖山林的重要一脉。早在1294年前,在杭州当刺史的袁仁敬就和老百姓一起种下松树,如今这里已形成“九里云松”的壮观景观。

你还可以缝一棵樟树、银杏或是枫香,或者缝一棵古树名木。根据杭州市园林文物局2020年12月底调查统计,分布于杭州市建成区的古树名木有1106棵,其中樟树数量最多,共计608株,枫香次之,共计81株;其他树种,珊瑚朴47株、银杏63株、苦槠31株、木樨21株、朴树23株等,它们犹如历经世事沧桑的老者,静静地观看、守护着这片土地。

“织树节”活动

请你在一块15厘米×15厘米的纯色(不带图案)的旧布料上,用一些绿色和棕色的棉线,一根轻巧的针、一双灵活的手和一颗温暖的心,在布面上“种”一棵春天的小树。随着越来越多人加入其中, 你制作的这棵树,也将茁壮成长,在秋天的展览中,成为大森林的一部分。

怎么缝?1.想象或参考一棵树的图片,把它画在纸上;2.用你的棉线和针,把它缝在你的旧布料上;3.在这块布料的边上缝上你的个人信息标签。

参与方式:登录橙柿互动App,拍照上传橙友圈的#做手工#话题下,带上标签#织树节#,我们将优选100位参与者的作品,选送参与2022年第四届杭州纤维艺术三年展。

活动截止时间:3月31日12:00。

杭州纤维艺术三年展

杭州纤维艺术三年展(Hangzhou Triennial of Fiber Art)创立于2013年,是一个致力于当代纤维艺术研究、创作与展示的国际展览平台。由中国美术学院当代纤维艺术研究所(原万曼壁挂研究室)发起,中国美术学院和浙江美术馆共同创建、联合主办。

第四届杭州纤维艺术三年展,将于2022年10月在浙江美术馆开幕。


来源:都市快报    作者:记者 余夕雯     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像