首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
萧山区进化镇:线上线下齐监督“阳光反馈”获好评
发布日期: 2022-03-09 10:27

“既然相关信息都在网上公布了,是公开透明的,也是公平公正的,我同意按村里规定来。”近日,杭州萧山区进化镇华锋村举办了一场平安维稳信访“阳光反馈”现场会。在这次现场会上,困扰村民徐某多月的“心结”终于解开了。

据悉,徐某因美丽乡村建设过程涉及到的老房辅房整治问题,多次向相关部门反映。华锋村就有关情况多次向徐某答复、与之进行沟通,但他对调查结果不满意,问题一直没有妥善解决。

“阳光反馈”现场,村民徐某和该投诉事件涉及的多方单位及村里部分党员、群众和乡贤代表锣对锣、鼓对鼓,把问题摆在桌面上,以面对面询问、答复、再质疑、再答复的方式,为徐某解心里“疙瘩”。

“‘阳光反馈’是向群众解释明白、消除误解、化解疑虑的一个好办法。我们村的党务、村务、财务信息不仅线下‘上墙’,还通过清廉村社‘码上工程’实现了线上公开。”萧山区进化镇华锋村党支部书记赵振祥介绍,在华锋村美丽乡村推进过程中,辅房整治一直是一项老大难的工作,如今,通过清廉村社“公开+监督”平台,公开美丽乡村工程明细、辅房整治具体清单等,实现公开、透明,“就像徐某说的,辅房整治涉及自身利益确实多少有些情绪、有意见,但是只要公平了也就认可了。”

走进华锋村,清廉墙、清廉文化公园、清风亭和清风展示厅等清廉文化点串联起“德孝华锋”的清廉乡村品牌。传承弘扬德孝文化,村里还利用文化礼堂、党群驿站等红色阵地,打造清廉地标,利用清廉公园、议廉长廊等百姓喜闻乐见的形式创建廉政文化基地,以润物细无声的形式,改变村里的清廉生态。

越清廉越善治,华锋村从2018年开始探索如何真正让村级小微权力晒在阳光下,重视群众对于公平的价值追求,通过党建引领,推进清廉村社“码上工程+德孝文化”建设,逐渐走出一条具有“华锋”特色的基层治理模式。

这两年,华锋村积极探索在“老一辈”的清廉文化上创新数字赋能、创新善治自治的新模式。比如,该村清廉村社“码上工程”已运行近两年,将集体资产、村级财务、村级工程、村级采购等“10+X”项村级事务在平台上拓展。村民只要掏出手机,打开“德孝华锋”公众号就能及时了解各类动态,反映相关疑虑和问题。

如今,线上线下公开村级资金流向、村级工程动态已成为华锋村的新常态。


来源:浙江日报    作者:周少燕 金璐瑶     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像