首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
清廉作舟 数字为帆 乡村善治解开百姓“千千结”
发布日期: 2022-03-10 10:11

杭州日报讯 美丽乡村建设中,老房辅房拆除问题处理得不够阳光常会引发争端。萧山进化镇华锋村徐某就因此多次上访,要求赔偿。华锋村监察联络站协同三委会,曾就有关情况与信访人进行了逐一答复,但他对调查结果不满意。为讨“说法”,近两年来,他多次到镇纪委、镇信访办上访投诉,表达心中郁结。

最近,华锋村办了一场信访“阳光反馈”现场会,参会的是老信访户徐某和该信访事件涉及的多方单位。现场,各方以面对面询问、答复、再质疑、再答复的方式,锣对锣、鼓对鼓,把问题摆在桌面上、把工作做到阳光下、把道理说到心坎里,终于让这个困扰双方的“心结”得以解开。

华锋村是萧山有名的“德孝村”。走进村里,清廉墙、清廉文化公园、清风亭和清风展示厅等清廉文化点串联起“德孝华锋”的清廉乡村品牌,村里还利用文化礼堂、党群驿站等红色阵地,打造清廉地标,利用清廉公园、议廉长廊等百姓喜闻乐见的形式创建廉政文化基地,以润物细无声的形式,改变着村里的清廉生态。

这两年,华锋村也探索在传统清廉文化上创新数字赋能、创新善治自治的新模式。比如该村清廉村社“码上工程”已运行近两年,将集体资产、村级财务、村级工程、村级采购等“10+X”项村级事务在平台上拓展,村民只要掏出手机,打开华锋公众号就能及时了解各类动态,反映相关疑虑和问题,人人都成了乡村建设的主人翁,人人掌握村级资金流向、村级工程动态也成为华锋村的新常态。

最近,华锋村“码上工程”又“进化”了。村里将老年食堂账务、菜品等的监督纳入平台,还开设“积分治理”试点,用积分奖惩家庭户。特别是开通“德孝”志愿者“代跑代办”服务,帮助解决出行不便者的饮食、家政、出行、购物、维修等日常起居问题,让所有华锋人能够享有“身边、床边、周边”的邻里互帮服务,大大提升了村民生活幸福指数。


来源:杭州日报    作者:记者 方亮 郑丽华 萧山微融圈 金璐瑶 赵振祥 瞿丹    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像