首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
“神仙”出门都坐什么车? 来良博院看《我从汉朝来——汉画像石与汉赋中的汉代世界》展
发布日期: 2022-03-10 10:21

汉,浪漫绚烂,气象盛极;

石,端严质朴,琢刻生花;

赋,瑰丽恢弘,天马行空。

汉代,是造“神”的时代,各类思潮蓬勃兴起。

地位崇高的神仙们出门,或是腾云驾雾,或是搭乘瑞兽……

时间:即日起至4月6日

地点:良渚博物院(美丽洲路1号)

价格:免费(需预约)

浪漫的坐龟仙人

出门喜欢坐乌龟的神仙,一定是不为功利繁华所扰,万事不着急的。此次展出的就有描绘“仙人乘龟”的汉画像石拓片。

拓片刻了一位手持仙草的仙人,仙草好像彩绸一样从仙人的手掌中飘散出来,仙人衣袖飘飘,纤腰妙曼,跪坐于一神龟背上,神龟昂首伸颈向前爬行。龟在古代是长寿的象征,仙人乘龟寓意长寿安康。

汉代真的有大到能把一个人驮起的龟吗?其实古时候大型的龟甲类动物很多。良渚博物院的常设展厅里,就有一块考古出土的黄斑巨鳖的腹甲,约有30多厘米长。

调皮的骑鹿仙人

古人对鹿格外钟爱,“鹿”同“禄”,是灵动和财富的象征,《楚辞》中就写到“仙人骑白鹿而容与”。

“仙人乘鹿”这类题材在汉画像石中出现得非常多。

拓片上的两个仙人乘鹿相互嬉逐:前一仙人面向后倒骑于鹿背之上,手心里长出一株仙草,像是在与后面的仙人嬉戏斗法,调皮可爱;后边的仙人已从鹿背上升腾而起,正跨步驾云奋力追赶前边的仙人。

错戴花头巾的河伯

河伯是古代汉族神话中的“黄河水神”,原名“冯夷”,也作“冰夷”。《抱朴子·释鬼篇》说他过河时淹死了,就被天帝任命为河伯,管理河川。相传,河伯出行的坐骑就是“鱼车”。鱼在上古神话中是祥瑞化身,多为水神的坐骑,穿行于人间和仙界,代表财富和子孙繁衍。

画像石拓片中刻画了四鱼牵引一车的画面。车上树华盖,乘坐二人,前为驭者,后为河伯。鱼车前二人神拥盾持刀开道,鱼车后二审执戟乘鱼车相随,可见河伯气度不凡。

雷霆万钧闪亮登场的雷公

要说出门排场最响亮的,肯定是“雷公”了,展厅里这幅“雷公车”拓片动感十足:三只翼虎牵引着一辆“云气车”飞驰而来,车上树一建鼓,鼓上端饰有华盖和飘带;车上有两人,前为驭者,后为雷公。古人认为天上的雷声就是雷公敲击天鼓而发出的声音。雷公敲鼓咚咚咚,来年定是风调雨顺的好年景。


来源:余杭晨报    作者:良渚博物院    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像