首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
2022香港国际影视展线上开启 20家杭州影视公司云端参展 讲好“杭州故事”
发布日期: 2022-03-15 11:05

杭州日报讯 2022年3月14日至17日,香港国际影视展(Filmart)于线上开启。该展作为亚洲最大、世界第二的影视交易市场,是节目版权销售、采购的最佳平台之一。

2011年杭州首次参展,是该展首次以地区命名的联合展台;11年来,杭州馆在展馆面积、参展公司数量及现场意向成交额上不断提升,综合实力位于大陆地区展台前列。2022年,受新冠肺炎疫情的影响,第26届香港国际影视展依旧以线上展会模式开启,为更好地助力杭州影视企业数智出海,向世界讲好杭州故事,杭州馆组织了20家优秀杭州影视企业联合参展。

同时,为了让杭产影视公司能有更好的展示平台,向全球采购商展现杭州风采、亚运故事,此次杭州馆还将在3月15日举行“聚焦内容——2022杭州影视内容推介会(线上)”,15家展商通过视频方式推介作品,展示杭州,该活动也是本届影视展官方活动之一。

20家杭州影视机构参展 云端直达展现创意实力

连续十余年参展后,杭州馆已经成为香港国际影视展的重点展区。尽管受疫情影响,连续几年的影视展都在线上举行,但杭州馆依然凭借自身实力,在香港国际影视展首页上开设地区展馆直达通道,买家可在浏览首页时直接点击进入场馆,大大提升企业曝光度。

本次联合参展的杭州影视机构中包括动画制作机构、电视剧制作机构、电影企业、后期制作、国际发行企业、综艺节目制作公司、影视服务机构、纪录片制作机构等类型,覆盖了影视制作全过程,展现杭州影视行业的广度和实力。其中,中南卡通、天鹏传媒、九样传媒、华麦网络等6家企业为省级文化出口重点企业,1家为国家级文化出口重点企业。

在今年的云端展会中,杭州影视企业除了展现优质内容外,也带去了领先全球的全新影视工业技术。

作为中国最早且目前唯一拥有完整流程及技术研发能力的公司,博采传媒带去了一整套的虚拟制片技术。公司CEO李炼表示,2017年就开始研发一套能够满足实时创作需求的工作流,最早是尝试把CG动画和真人实拍两个不同的创作流程打通。李炼说,目前博采的虚拟制片已经实现了全流程的数据贯通,研发力量在全球遥遥领先,已在杭州建成2个直径24米、高8米的LED虚拟摄影棚及实时高速PREVIZ动作捕捉棚。“这项技术可以用更少的钱拍出更好的作品,最大化地服务影视创作者,推动影视制作提质升级。”

讲好亚运故事 助力主旋律出海

本次杭州共有83部作品、3项定制化专属企业服务参展,涵盖了22部电影、12部动画剧集、46部电视剧(网络剧)与3部纪录片。参展作品中既涵盖都市题材、低幼少儿动漫作品、古装剧集、院线电影等,展示了杭州丰富、多元的影视内容。

这其中还包括了杭州亚运会授权电视剧《泳往直前》,该剧讲述了4位背景各异、独具个性的少年奋力拼搏、执着追梦的故事,预计今年亚运会前与观众正式见面。出品人孙鹏表示,这部作品在本届香港国际影视展的推介发行,将进一步展示亚运风采和体育竞技精神,也将杭州城市美景、文化符号、精神风貌和中国青年的新时代精神通过作品向海外观众展示。

此外,目前已在北美、欧洲等地播放,获得海外观众广泛肯定的《大浪淘沙》出品方佳平影业也将带着它创作的一系列主旋律作品参展。

《大浪淘沙》已于今年登陆北美主流视频网站Amazon Prime Video播出,佳平影业董事长吴家平说,这部剧在这家网站的播出,是重大革命历史题材电视剧的第一次,在海外传播方面具有重要意义。

“国产电视剧的海外传播要进一步完善跨文化传播机制,建立通畅的海外传播途径,树立起全球化的运作营销理念。”吴家平透露,未来该剧也将在韩国、巴基斯坦、希腊等国家和中东地区上线播出……他想借由香港影视展,将进一步针对不同海外市场,构建从包装、宣传、播出到反馈的跨文化产业链,共同促进优秀杭产电视剧的海外传播。


来源:杭州日报    作者:通讯员 朱旭 首席记者 张磊     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像