首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
话剧《春潮》献演“第六届中国原创话剧邀请展”
发布日期: 2022-03-16 10:23

一条江,一代人,勇立潮头写春秋

杭州日报讯 一条江,见证一段奋斗历程;一代人,共谱一首时代交响。奔流不息的,是春潮般涌动的钱塘江精神;流转不停的,是于水波之下的思念与羁绊。

近日,大型现实题材话剧《春潮》登上中国国家话剧院,献演“第六届中国原创话剧邀请展”。该剧由杭州钱塘江文化节委约创作,中共杭州市上城区委宣传部、杭州演艺集团出品,著名导演、钱塘江文化大使王晓鹰执导,中国国家话剧院导演王剑男、著名演员江佳奇联袂杭州话剧艺术中心优秀青年演员共同出演。

作为首部以“浙江农民企业家”为缩影的舞台话剧作品,《春潮》展现了浙商的创业奋斗史,更是浙江儿女荡气回肠的时代序曲。这是一个家庭、一对父女的故事,也是一条江、一座城的历史,更是老一代浙商与新一代浙商的观念碰撞和精神传承。

舞台中央,一架三角钢琴映入眼帘。钢琴演奏家程佳佳坐在琴前,她的指尖优雅滑过琴键,流淌而出的琴声悦动在剧场之中。圆形转台缓缓转动,尘封的年轮随之铺陈开来,将一个时代的故事娓娓道来……

该剧讲述了一代浙江农民企业家叶庆山的创业奋斗史,通过两条交织呼应的年龄线,诗意化地叙述了叶庆山和女儿等在不同年龄阶段对于生命的感悟,展开了一场灵魂深处的对话。诗歌般艺术性的流动叙事,现实主义的浓烈笔触,共同呈现了新时代大背景下浙江勇立潮头的灵魄,展现了藏于宏大叙事中涌动着的生命叹息。

“这种特别符合戏剧舞台的讲述方式,传递出两代人之间的深厚系念,还原了一个原汁原味的时代特写以及完整真实的人物群像,汇成了舞台上流淌的诗。”总导演王晓鹰表示,《春潮》自首演以来,受疫情影响几经周折才实现了此次赴京演出。“涌动的‘春潮’可以迟到,但绝不缺席。”

剧中,主人公叶庆山的原型来自于已故的杭州万事利集团创始人沈爱琴和浙江万向集团董事长鲁冠球。改革开放造就了一代浙商,他们为浙江创造了一个又一个商业传奇。值得一提的是,老年叶庆山由导演王剑男亲自出演,倾情诠释了一个层次丰富、极具挑战性的角色。

“一代浙商的坚韧、拼搏、豪情和人格魅力,令我震撼和钦佩。从钱塘江饱经沧桑的历史中,我感受到了一滴滴水珠汇聚成的强大力量。”编剧赵潋希望通过《春潮》这部作品,将风云浙商的奋斗故事和生生不息的“弄潮儿”精神流传下去。


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像