首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
“典籍中的杭州,史志中的宋韵”活动昨启动
发布日期: 2022-03-17 10:47

杭州日报讯“浙江修志传统源远流长,方志大家辈出,名志佳作不断,藏志之风盛行,被誉为‘中国方志之乡’。”昨日上午,“典籍中的杭州,史志中的宋韵”主题系列活动在杭州市方志馆拉开序幕,旨在从地方志书中探寻杭城古都的韵味、再现南宋体育的趣味,以“活力”典籍赋能亚运盛典,以杭州亚运助推古都魅力,不断彰显历史文化名城金名片。

启动仪式上,由陈珲、陈志坚、丁云川、黄滋、姜青青、盛久远、尚佐文、吴理人、徐跃峰、仲向平等10位杭州资深史志专家、文化传承保护大咖组成的首批“杭州方志文化特使”团正式成立。他们将会在这一年里,为大家精彩呈现典籍里的杭州、史志中的宋韵。

启动仪式后,《西湖繁胜全景图》之南宋西湖探秘首发。

地方志是中华民族特有的文化基因,是传承弘扬中华优秀传统文化的重要载体。据文献记载,宋代浙江修纂的省志、府志、县志有129种,数量居全国各省之首。全国现存宋代方志有34种,浙江18种,占半数以上。其中,南宋时期纂修的3部《临安志》,既是中国古代方志的定型之作,又是记述杭州作为南宋皇城的“一方之全史”,是杭州研究宋韵文化的珍贵资料。

作为杭州市方志文化传播的主阵地和外宣的窗口单位,杭州市方志馆始终坚持“创造性转化、创新性发展”的方针,通过举办各类方志文化活动,不断创新方志文化传播方式和载体,向公众普及史志文化,可谓是一部“活”的杭州历史文化百科全书。此次由杭州市方志馆围绕宋韵文化主题,举办各类民俗、文人雅集、讲座体验等系列方志文化活动,对于传承弘扬宋韵文化和方志文化,讲好杭州故事、浙江故事、中国故事,都具有十分重要的意义。

据悉,该主题系列活动将从3月起贯穿全年。杭州市方志馆会以“方志奇妙夜”“南宋运动会”“走读杭城宋韵”“方志文化进军(警)营、进社区、进学校、进机关”等丰富多彩的形式和活动,全方位展示“典籍中的杭州、史志中的宋韵”,引导大家在互动体验中探寻史志文化,在学思结合中汲取力量。为此,杭州市方志馆向全体市民发出邀请:一起回到杭州传世的典籍中,品宋韵,迎亚运!


来源:杭州日报    作者:记者 郑晖 通讯员 张素卿     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像