首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
德清新市“芽麦圆子”:乡村共富新抓手
发布日期: 2022-03-23 10:30

杭州日报讯 “预定20个芽麦圆子,寄广州……”这段时间,在德清县新市镇蔡界村文化礼堂,村民沈明华和邻居们每天忙着制作芽麦圆子、接听订单电话。“一天制作500至1000个不等,全部都需要提前预定,除了德清本地,我们还寄往江苏、上海、广东等地,有些饭店也来预订。”

芽麦圆子,也叫芽麦塌饼,是新市名点,具有香、甜、糯三大特色,已有数百年历史,是德清县非物质文化遗产,入选第二批浙江省优秀非遗旅游商品。制作时,从野外采来一种很特别的草叫棉絮头草,其纤维多而入口柔。如今,棉絮头草在新市地区鲜少能看到,一般要去山里采挖,再和具有同样香味和口感的泥胡菜掺在一起煮烂,一股清香立马在厨房里四溢开来。

芽麦圆子其貌不扬,但只要尝过一口,就会竖起大拇指,直叫:“好吃!”因为制作时将野菜也揉进了面团,能够吃到植物纤维和野菜特有的香气,风味独特。如今,芽麦圆子成了新市四乡农民馈赠亲友的特色礼品,也成了新市各大宾馆饭店的传统名点。

新市的芽麦圆子每年2月上市,清明之后下市,制作周期仅2个月时间,靠着这款美食,沈明华可以赚到10万元左右的净利润。每到春天,新市乡村几乎家家户户制作芽麦圆子,成了乡村共富的新抓手。


来源:杭州日报    作者:记者 沈晓颜 通讯员 杨佳佳 姚刚     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像