首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
忆江南 为什么是桐庐?长三角 100名航拍摄影师用航拍摄影和短视频作品 定格中国最美县
发布日期: 2022-03-23 10:32

都市快报报道 这几天,一篇《在花海中体验富春山居》的文章在桐庐人的朋友圈刷屏。

文章说的是这段时间的桐庐桐君街道梅蓉村,就像花的海洋。800多亩各种颜色的油菜花争相盛开,红色、紫色、玫红色、翠绿色、桃红色、黄色……在浙江省农科院指导下,这里的800多亩新品种油菜进入20天左右的盛花期,还有浙江省最大的油菜迷宫,好看又好玩。

这里白墙黛瓦随处可见,枕水而建、傍水而居的生活,有着居住在城市里的朋友感受不到的轻松。远离城市,徜徉在漫山遍野的油菜花海里,感受慢下来的惬意时光,被称为体验现实版的富春山居图。

其实不只梅蓉,也不只春天,桐庐时时处处都能带给你忆江南的韵味。

富春江上旖旎的水雾、石舍村的小桥流水人家、梅蓉村的稻田艺术……桐庐的美景,还被定格在“长三角100名航拍摄影师‘飞’进中国最美县航拍摄影和短视频大赛”的近千件作品中。

2021年是建党100周年,桐庐县委宣传部、都市快报、杭州市摄影家协会航拍分会和桐庐县摄影家协会联合推出了长三角100名航拍摄影师“飞”进中国最美县活动。

将近一年时间,超过100名航拍摄影师“飞”遍了桐庐,他们或自由创作,或集体外拍,凤川街道的柴埠大桥、百江镇的水稻、母岭村的桂花、芦茨村的红叶……都是他们镜头中的主角。活动共收到参赛照片800多幅(组),短视频100多条。

“这张照片差一点点感觉,角度再下来一点就完美了”“这张画面饱满,而且突出了桐庐特色”“这个视频里的每一个画面都不错,景别也丰富”……上周,来自摄影界、新闻界和宣传部门等的评委们从各自专业角度,进行了集中评比。

“优秀的航拍作品是需要花心思、花时间、花精力的,从这些作品来看,参赛的摄影师们都很用心,将‘中国最美县’的美展现得淋漓尽致。”浙江省摄影家协会航拍专业委员会副主任、杭州市摄影家协会航拍分会主席张志说。

“参赛的既有桐庐本地人,也有来自外省外市的,桐庐的经典尽收眼底,他们看桐庐的角度会有所不同,创作的作品互相补充,评选过程让人大饱眼福。”桐庐县摄影家协会主席陈俊说。

“从摄影的角度来看,对画面的构图、色彩、角度要求会更高一些,如果从宣传的角度,需要紧扣主题,更有桐庐特色且符合大众审美。”桐庐县委宣传部副部长何小华说,“今年春晚节目‘忆江南’为什么是桐庐,从这些作品也可见一斑。作品都各有千秋,就是比创意比策划比角度,各方面都优秀的,一定就是好作品。”

活动最终评出图片类作品金、银、铜奖各1名、2名、3名,优秀奖和入围奖各10名,视频类作品金、银、铜奖各1名,优秀奖5名,入围奖10名,详细获奖名单见橙柿互动。精彩视频将在“我们大杭州”视频号陆续推出。


来源:都市快报    作者:记者 周辰璐 通讯员 何小华 雷燕     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像