首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
打造属于杭州的爆款剧 吴家平:讲好共富故事 推动文化出海
发布日期: 2022-03-24 10:05

共富故事

讲述义乌“鸡毛换糖”创业故事的《鸡毛飞上天》、回顾民营快递业崛起之路的《在远方》、刻画数字经济时代新生代创业者的《梦想城》……这些讲述浙江这片创新创业热土上奋斗者故事的电视剧,都出自同一家杭州本土的影视企业——杭州佳平影业有限公司。

这些叫好又叫座的影视剧,演绎出一段段先富带动后富的传奇,成为讲好共富故事、助力精神共富的载体。它们更是成功走出国门,成为海外爆款,将深邃、多元、立体的中国形象传递给海外观众。

打造文艺精品 助力精神共富

近两年,受到疫情的影响,加上行业监管趋严,整个影视产业正在经历阵痛期与调整期。但佳平影业依然坚持着原本的“慢节奏”,每部新剧的剧本打磨就要花费数年时间,比如电视剧《鸡毛飞上天》历经7年、《在远方》历经6年、即将上映的《梦想城》则历经5年打磨剧本。

“影视作品对社会的影响太大了,一旦以‘利’字当头,在专业水平上不过关还算是小事,传递坏的价值观真的是大事。”佳平影业董事长吴家平表示,只有静下心来,精益求精,才能把高质量的作品奉献给观众。

2008年,吴家平跨界投身影视行业,创立杭州佳平影业有限公司,此后就一直扎根于影视创作。在他看来,从事影视行业意味着一份沉甸甸的责任感,“赚钱哪里都能赚,但是很少有行业像影视行业这样,能够传递如此丰富的思想内核,从而影响整个社会的价值观。”

据了解,佳平影业始终聚焦重大革命历史题材、现实主义题材与历史文化题材,以铭记历史、呼应时代、根植人民、关注现实为创作主旨,推出的影视作品多以小人物视角展现大时代变迁,坚持弘扬主旋律、传递正能量。

“一部合格的影视作品,必须尊重历史规律,扎根百姓生活,引发观众的共鸣。”吴家平谈道,他不仅要求编剧体验剧中的真实生活,就连主演也被拉去亲身感受。比如拍摄《鸡毛飞上天》期间,他还带领编辑和演员到当地浙商家中吃饭,了解他们的创业艰辛,剧中很多细节都源于这些民营企业家的真实生活。

而佳平影业的最新作品《梦想城》,也是完全取材于杭州这座创新活力之城,聚焦大数据、人工智能、物联网等数字经济领域的人物群像,以万物互联、人类共享为思想内核展开故事讲述和人物塑造,吴家平称之为“写给杭州的一封情书”。

坚持以匠心打造精品的佳平影业,也得到了业内与观众的认可,成为国民实现精神共富的载体。自创立以来,佳平影业共有4部作品获得了中宣部“五个一工程”奖,8次获得中宣部、财政部重大项目扶持,8次获得“飞天奖”、“金鹰奖”、“白玉兰奖”等国家电视剧最高奖项。

推动文化出海 讲好共富故事

2021年,在中国共产党成立一百周年之际,佳平影业出品的《大浪淘沙》不仅在国内广受好评,更是成功“出海”,在YouTube、北美中剧独播频道、北美italkbb新媒体平台、葡萄牙电视台等同步播出。值得一提的是,英文版《大浪淘沙》登陆了西方主流视频平台亚马逊,这是中国重大革命历史题材电视剧首次在该平台播出。

据了解,这部电视剧通过当代青年陈启航的视角回望历史,讲述了从1919年五四运动开始到1945年“七大”召开这二十多年间,中国共产党人以救国救民为己任的艰苦奋斗史,生动诠释了伟大的建党精神。《大浪淘沙》以独特的叙事技巧与精良制作,刷新了国际社会对中国主旋律电视剧的观感,也为世界了解中国打开了一扇窗。

事实上,佳平影业近年来一直致力于推动国产影视剧出海,《鸡毛飞上天》《在远方》等作品被翻译成英、法、俄、韩、葡、西等12种语言,先后发行至北美、西欧、中东、东南亚等20多个国家和地区。其中《在远方》首次在韩国最主流电视剧频道tvN播出,这也是该频道首次播出海外电视剧,其收视率高达7.8%。

“《鸡毛飞上天》在孟加拉国播出的时候,当地有个观众的评论让我印象深刻,他说这部剧很有启发,中国用改革开放40年已经探索出了一条新路,他们也应该有信心把孟加拉国的经济发展起来。”吴家平说,这正是佳平影业希望做到的——将中国故事、中国经验、中国精神传递给海外观众。

他透露,接下去佳平影业还将陆续推出多部取材于杭州的影视剧,包括弘扬杭州女性奋斗历程的《杭州女人》、叙述京杭大运河发展历史的《天下运河》等,展现杭州这座城市的人文底蕴与风土人情。同时,还有一部《乡村合伙人》即将开拍,它将反映杭州全面推进乡村振兴、争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的鲜活故事,探索影视内容与文旅融合的新模式,从而进一步推动拍摄地乡村振兴。

杭商共富论

杭州市工商联执委、上城区工商联副主席、杭州佳平影业有限公司董事长 吴家平

实现共同富裕既要物质富裕,也要精神富裕、文化富裕。浙江民营企业家是共富路上的先行者,我们从他们身上汲取鲜活素材打造了一系列影视作品,希望在讲好共富故事的同时,让老百姓的精神文化生活也充实富裕起来。


来源:每日商报    作者:记者 茹雪雯     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像