首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
外张村扮靓“绿水青山”刷新“颜值经济”
发布日期: 2022-03-28 15:30

外张村位于双浦镇东部,南临富春江,北至钱塘江。村庄由五个自然村组成,共有农户789户,常住人口3098人。这里自然风景秀丽,既有壮阔的沿江风情,亦有沿着八号浦贯穿南北水乡风貌。

近年来,在村两委班子带领下,外张村以“美丽城镇”建设为抓手,围绕“活力水乡、‘船’承记忆”的特色定位,大力开展村貌提升整治,发展新兴农旅产业,以新的活力演奏着乡村振兴进行曲,朝着共同富裕的目标开拓奋进。

2021年外张村成功创建浙江省2A级景区村庄。

村色怡人步步景

花开时节步步景,满眼春色扑面来。春日下外张村中心大道朝阳路两侧繁花似锦,玉兰花、美人梅高低错落,争相斗艳,与1000米的彩色游步道相映成趣。

为打造宜居乡村生活,外张村通过“锦绣钱塘”项目建设,全面完成上改下、燃气入户等管网建设,整治绿化庭院645户,主路和支路干道70条;八号浦、东青浦等水系沟渠30余条总计 3800米,实现了庭院洁美、道路通畅的大变身。

乡村宜居更要乐居。为了丰富村民的生活,外张村以旧改新,打造集文化礼堂和日照中心服务功能的综合体1处,依托小俞家龙潭等乡村水系景观建设生态公园8个,健身苑点3个,包含五人制足球场1个、篮球场2个、乒乓球场1个、排舞广场1个。丰富多样的运动健身、休闲娱乐设施,为乡村生活注入了更多的活力和朝气。

花香自有蝶飞来

明净的造型与空旷的田野,斑驳的老墙与精致的花园……从一座旧厂房蜕变而来的“OnLine 艺术空间”和“稻田咖啡”,带着年代沧桑和新生活力的独特气质,与周边乡村完美融合在一起。

2021年初,设计师小岚偶尔路过外张村,被眼前的绿色麦田吸引,于是和团队小伙伴租下了村里老厂房。经过1年时间设计改建,今年3月这处位于沿江渡口1号的老厂房“低调”开放,主打商拍基地,辐射推出轻食咖啡、活动策划、设计展陈等多元服务。基地一经对外开放,就走红摄影圈,商拍团队络绎不绝,年轻游客也慕名前来打卡。

花香自有蝶飞来,这样的“网红打卡地”外张村可不止一处。位于外张村南塘沿江的IN’S就是另一家由民居房打造的咖啡摄影基地。

这些时尚产业的进驻打开了乡村经济发展的思路。眼下,外张村正在积极筹划,引进创意团队和资本,利用村内旧厂房和民居,打造更多的网红打卡点,用创意激活乡村经济,盘活固有资产,为村集体和村民带来新的经济效益。

资源整合促共富

碧绿的叶子映衬着白色小花,一颗颗草莓掩映在绿叶之间。温室大棚内的小道上不时有游客拎着篮子走过。这是位于外张村的杭州尝鲜果树种植基地。眼下,草莓采摘虽然已接近尾声,但是依然有很多市民赶着“季末放量大促”,带着孩子尽情体验乡村乐趣。老板陈卫东介绍,基地一共100亩,草莓采摘结束后,桑葚、火龙果等水果也会一季接一季的跟上。

如今以“乡村漫游——网红打卡——农事体验”为标签的休闲产业已经在外张村多点开花。为了更好的整合村内资源,串珠成链,激发整村农旅产业抱团发展,外张村党委和村委班子主动谋划,全力打造“活力水乡”游客接待中心。据悉,该项目总建筑面积5000余平方米,包含了旅游接待、休闲运动、乡土文化展示、便民服务等综合功能,可为以后外张的新兴乡村农旅产业提供更完善的软硬双核配套服务。


来源:杭州网、杭州通客户端    作者:通讯员 方琳嬿 王倩倩    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像