首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
迈向共富路 讲好“嘉”乡精彩故事
发布日期: 2022-03-28 13:45

聘请乡村代言人、组建宣讲团、评选“村礼”……为全方位展示新时代村(社)产业、人才、文化、生态、组织全面振兴形象,永嘉县精心谋划推出“嘉”乡系列主题活动,通过讲好共富路上的精彩故事,形成示范引领作用,促进城乡全面协调发展。

“美丽村社”的评选,率先拉开永嘉“嘉”乡系列主题活动的帷幕。永嘉让村社自主申报,结合专家评审、实地察看、网络投票等,产生一批“美丽村社”。紧接着,永嘉将举办以“我和我的‘嘉’乡”为主题的代言人大赛。由各参赛村(社)聘请本地村民、大学生、乡贤担任本村代言人,采取讲故事、演讲、曲艺、歌唱等形式,宣传推广本村,并通过视频直播、报纸、广播、电视、新媒体等平台,展示和推介永嘉乡村最具吸引力的亮点特色。

在今年5月到8月间,永嘉还将遴选、培训一批优秀“嘉”乡代言人组建宣讲团,在全县范围内开展示范村报告会和巡回(点单)宣讲,各地各部门邀请宣讲团成员前往各地进行报告,把各典型村(社)的发展先进经验进行推广和交流。期间,还邀请中央、省市级主流媒体记者深入美丽乡村精品线路进行采风活动,对亮点特色工作和成果开展全方位挖掘。

“我们的村礼”征集活动是永嘉讲好共富路上精彩故事的另一大抓手。永嘉将在全县各村(社)开展“我们的村礼”征集活动,评选出一批富有地域文化特色,能够体现永嘉地理环境、风俗人情、人文内涵的特色产品,包括非遗、传统手工、地道食材、文创产品等。并组织拍摄“我们的村礼”宣传视频,线上线下同步开展文化礼堂“我们的村礼”成果展。

让更多人参与到“嘉”乡系列主题活动中来,永嘉还将在全县教育系统陆续启动绘画、摄影、演讲等“讲好永嘉故事”主题比赛,组织教师、大学生等群体走进村(社)挖掘好、讲好永嘉村里的故事,整合、梳理活动中涌现出来的典型村(社),按产业、文化等不同类别设计、制作成精美的画册,推动更多永嘉发展精彩故事走进寻常百姓家。


来源:浙江日报    作者:永宣 戚祥浩    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像