首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
构建全域“文化管家” 为共同富裕注入精神力量
发布日期: 2022-03-29 10:58

文化的力量,总是“润物细无声”,成为经济发展的“助推器”。萧山人文厚重、文脉悠长,如何做好以文惠民的文章,助力高质量发展建设共同富裕示范区?

萧山给出的答案是,通过加强公共文化服务供给,以构建全域“文化管家”为抓手,以丰富服务内容、转变服务方式等四大任务为“引擎”,继续推进“文化管家”社会化服务向村社延伸。2022年计划覆盖全区23个镇街(场),完成镇级全覆盖,村社覆盖率达50%,三年基本实现全域“文化管家”。

服务内容再升级

“我们的直播流程是连接线缆,进行直播设置,等信号正常即可直播……”台上,培训老师娓娓道来直播设备的使用说明;台下,30余名来自各镇街的“文化管家”及文化馆工作人员汇聚一堂,一边操作,一边提问。

这是区文化馆日前举办的直播设备操作培训课。课后,采购完成的24套直播设备被一一配送至区文化馆各分馆,之后将通过网络直播等方式,为百姓提供更多的文化福利。

这24套直播设备的背后,折射出的是“文化管家”社会化服务不断与时俱进、提升服务品质的变化。“本来‘三团三社’的展演节目受数量限制,如今通过直播设备,将有更多优秀作品在线上呈现。”蜀山街道“文化管家”苏卜伊·艾尔肯说,直播还将结合地方特色资源,深化“一镇一品”文化品牌建设。“比如蜀山街道将融入贺知章文化,把贺知章的诗词歌赋等文化元素用艺术方式展示出来。”

今年,“文化管家”社会化服务内容再升级,将通过推进“个性菜单”分类课程配送行动、“一镇一品”品牌服务深化行动等,不断满足群众精神文化需求。如前者将“文化管家”菜单式服务与个性化定制相结合,“常规课程”向全民阅读等“四个全民”方向延伸,“自主课程”结合地方特色文化开设。2022年,将实现区级配送课程1840课时,镇、村社级配送课程3600课时。

数字化赋能文化服务

弦丝画制作,趣味运动会,圆桌读书会……今年三八妇女节期间,临浦镇开展了丰富多彩的文化活动。活动一结束,临浦镇“文化管家”柴燕丹便打开电脑里的省智慧文化云系统,将活动信息一一录入存档。

除了省智慧文化云系统,数字文旅、公共文化服务绩效评估系统、数字文化馆等数字化应用,都是公共文化服务的重要依托。

传统服务与数字化手段互融互促,奏响一曲精神共富交响乐。今年,区文旅局在数字文化馆中将专门设置“文化管家”场景,而“游戏规则”,则是一套线上管理体系。比如针对社会主体,通过对文化管家公司、各类入驻培训机构、文化团队等资源的准入审核和信用评价,来引导更多社会力量参与公共文化服务,提升公共文化服务效能,最终形成闭环。针对市民群众,将通过在线积分、打卡等形式,进一步提升群众参与度。

在萧山,蓬勃开展的数字化建设正不断赋能公共文化事业,实现数字赋能、文化建设和公共服务的场景交融。目前,“文化管家”应用场景正在筹备阶段,2022年将完善应用场景基本架构,并上线季度考核应用程序。未来,“文化管家”社会化服务将做好迭代升级、延展服务内容、加强数字化管理、提升村社覆盖率,架构社会资源师资库、打造“文化管家”驻村服务样板,持续掀起共建文化萧山、共享精神富有的新热潮。


来源:萧山日报    作者:记者 童宇倩 通讯员 朱华丽    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像