首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
携手迈向共同富裕美好社会
发布日期: 2022-03-30 09:37

杭州日报讯 共同富裕是一场以缩小地区差距、城乡差距、收入差距为标志的社会变革,也是属于全社会的共同富裕,最终由全体人民共同参与、共同分享。

幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……从物质富裕到保障富足、精神富有,杭州正瞄准各层次需求同步发力,蹄疾步稳向共同富裕美好社会目标迈进。

两会上,代表委员聚焦共同富裕主题主线,结合发展实际,进行深入探讨,提出真知灼见。

在协调性均衡发展中实现共同富裕

实现共同富裕,根本靠高质量发展,关键靠统筹协调。

运河二通道是国家重点建设项目,也是杭州亚运会前“5433”现代综合交通大会战水陆空三大枢纽之一,开通后将作为运河杭州段的货运大动脉,可通行千吨级货船。图为运河二通道八堡船闸段水陆交通枢纽建设场景。记者 李忠 摄

当前,区域发展不平衡不充分,是推动共同富裕的制约因素。区域之间存在差异性,区域内部同样如此。市人大代表、上城区九堡街道党工委书记姚洪华对此关注已久,并注意到,处于城市开发边界区域(边缘地带)的城区城郊接合区域,由于地域、空间和规划限制,发展不平衡不充分问题突出,甚至有“一路之隔、境遇迥异”现象。

他举例说,上城区环笕桥机场区域就属于典型的城市开发边界区域(边缘地带),城乡二元结构现象比较明显,特别是九堡辖区环笕桥机场区域的三村村、宣家埠村尤为突出,与共同富裕理念和群众期盼诉求不相适应。

就如何加快该区域发展,他建议,大力推进环笕桥机场区域整建制撤村建居工作,保障农转非居民享受“同城同待遇”。加快推进宣家埠沪杭甬高速入城口环境整治、环机场区域全域综合整治,从根本上改变环笕桥机场区域整体面貌。加大区域民生服务政策支持力度,扩大公共服务供给,持续提升周边群众获得感幸福感。

“杭州的产业发展应紧抓两条主线,服务存量企业转型升级机会的内生性动力和提升增量项目招引力度的外部性刺激。”市政协委员、杭州东方嘉富资产管理有限公司创始合伙人陈万翔建议,主城区与郊县应设立产业联动基金实现共同富裕。

陈万翔表示,应统筹主城区和西部县市产业布局和规划,发挥“1+1>2”的叠加效应,推动主城区制造环节向县域有序转移,并向县域延伸配套服务能力。同时,设立相关产业联动基金,提升制造业扶持和招引力度。

实现区域协调发展,交通引领作用至关重要。“作为交通运输部和省市重点项目,运河二通道项目建设备受关注。但是作为运河二通道的首个综合作业区—下沙港项目建设,受港区周边配套规划等影响,下沙港建设及后续开港运营还存在一定困难。”市政协委员、市交投集团人力资源部部长胡栋建议,加快推动下沙港项目建设,唱好杭州、宁波“双城记”,趁势而上提升杭州城市能级。他表示,要加快规划完善,通过统筹规划,优化整体布局,打造功能完善、规模适应、分工协作的内河港口体系,推动内河港口现代化程度。“同时,建议组建协调专班,解决下沙港建设过程中面临的疏港道路、配电等配套完善问题,高效推进下沙港建设。”

坚持勤劳创业创新实现共同富裕

实现共同富裕,乡村振兴是必经之路。从事茶行业47年,市人大代表、西湖龙井茶采摘和制作技艺省级代表性传承人樊生华,始终牵挂着龙井茶的保护和传承。如何放大“一片叶子”的价值,给茶农创造稳定的收益?他认为,保护品牌很重要,“规范经营形成品牌,品牌又带来附加值,这是一个正循环。”

3月18日,在西湖龙井茶原产地一级保护区内的龙井村茶园里,穿着新款采茶服的采茶工们忙着在采摘西湖龙井43号春茶,刚炒出的新茶散发着龙井茶特有的清香。记者 李忠 摄

“引领‘茶人’走上共富之路,应首先培育健康可持续的茶品牌。”樊生华建议,对西湖龙井实行产地保护,落实一人一茶园,实名登记。同时,确立产地责任人,确保茶叶来源和手工制作,用真材实料和匠心制造,守护西湖龙井茶产业。

“关于高新科技赋能农业,我这里有一个例子:安吉白茶元宇宙智慧茶园。”市政协委员、浙江甲骨文超级码科技股份有限公司董事长顾惠波说,在这个茶园,可以短时间内获取海量生长数据,突破传统农业周期长、难量化等特点,为精细化和智能化作业奠定基础。“各方关于元宇宙的农业价值探索已开始,我们应把握机遇将农业和元宇宙结合起来,抢占先机。”顾惠波说。

在经济社会向数字化加速演进的时代,农民的创业创新也要在数字赋能中找路径。“数字乡村建设要惠及一线农民增收,农民群体的数字鸿沟依然是一道需要逾越的屏障。”市政协委员、杭州商旅数字经济发展有限公司董事长沈啸注意到,缺资金、缺技术、缺渠道是农民就业创业中的核心痛点,对此他建议,要寻找新的模式,依托电商平台培育创业土壤,为农民拓展农产品直销渠道和美丽乡村宣传阵地。开展在线认养,推行数字众筹。推行数字化农业供应链金融,有序开放供应链交易数据等。

在共同富裕中实现精神富有

精神富有是幸福生活重要的指标,也是实现共同富裕的应有之义和重要支撑。

3月19日下午,“典籍中的杭州,史志中的宋韵”走读体验活动从钱塘门出发。该主题系列活动以“方志奇妙夜”“南宋运动会”“走读杭城宋韵”等丰富多彩的形式展开,旨在带领广大市民在典籍中读懂杭州,在史志中品味宋韵。记者 郑承锋 摄

作为国家级非物质文化遗产铜雕技艺传承人,市人大代表朱炳仁对共同富裕的关注更多是在精神层面,比如,这次他带来的建议——关于重视宋韵文化中的宋词文化研究与宣传,就将本职工作的钻研与精神共富的追求连在了一起。

朱炳仁认为,南宋行都的杭州,拥有得天独厚的宋词文化资源,关键在于如何“擦亮”这些经典的馈赠,让千年宋韵在新时代“流动”起来。“我在工作时,让铜自由流淌,赋予它更丰富的色彩、更多变的形态,这让我想到,宋词也可以离开书本,融入生活。”朱炳仁说,“通过系统挖掘和梳理与宋词文化相关的文化资源、文化空间,可以在机场、高铁站等重要场所和景区范围内,加强宋词文化典型标识建设。重要的是展示出来,让它们重新回到大众身边。”

“近年来,随着乡村振兴战略的实施,农民的物质生活得到了很大提升,但在精神文明层面,与城市还存在较大差距。”市政协委员、西泠印社美术馆副馆长彭晓东认为,“共富”建设重点在乡村,而文化,又是乡村建设的重要因素。

物质富裕诚可贵,精神富有价亦高。彭晓东建议,要在乡村振兴战略中加强社会美育的开展,比如借助农村文化礼堂这一重要载体,有组织、有计划地输送文化艺术活动下乡,对乡村艺术教师和文化站的职工进行艺术培训等。同时,利用数字化手段,把优质的艺术资源通过线上线下结合的方式,输送到村级文化馆和社区。


来源:杭州日报     作者:记者 徐墉 郑晖 马梦妍 程鹏宇    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像